Pour 6 personnes:
- 1 fond de pâte feuilletée pur beurre,
- 800g de fraises des bois,
- 1 orange non traitée,
- 20cl de lait,
- 50cl de crème épaisse,
- 4 jaunes d'oeufs,
- 60g de sucre semoule,
- 20g de maïzéna,
- 50g de gelée de groseille.
_ Allumez le four th7.
_ Tapissez un moule avec la pâte feuilletée, en vous aidant de ciseaux, taillez les bords de la pâte en pointes et repliez-lesvers l'intérieur.
_ Dans un bol, délayez un jaune d'oeuf avec deux cuillères à soupe d'eau et badigeonnez-en les bords de la pâte.
_ Piquez le fond de tarte avec une fourchette puis posez un papier sulfurisée couvert de haricot secs dessus.
_ Faites cuire au four 15mn.
_ Retirez les haricots secs et poursuivez la cuisson 5mn.
_ Laissez refroidir sur une grille.
_ Prélevez l'écorce de l'orange en gardant le zeste et la peau, puis détaillez-la en filaments.
_ Pressez le fruit, réservez le jus.
_ Portez le lait à ébullition avec la moitié des zestes.
_ Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, incorporez la maïzéna, puis délayez le tout avec un peu de lait.
_ Versez le contenu du bol dans le reste du lait, dans une casserole.
_ Faites épaissir sur feu moyen tout en remuant à la cuillère en bois.
_ Transvasez dans un saladier avec le jus d'orange et la crème fraîche.
_ Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
_ Etalez une couche de crème sur le fond de pâte.
_ Rincez puis équeutez les fraises et rangez-les bien serrées sur la crème.
_ Faites tiédir la gelée de groseille sur feu très doux et badigeonnez-en les fraises.
_ Décorez la tarte avec les écorces d'orange et dégustez-la dans la journée.
*Astuce gourmande:
Au choix, interpétez cette tarte avec une pâte feuilletée ou sablée.
En saison, garnissez-la de raisins blanc ou noir.
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