Pour 6 personnes:
- 1 loup ou un bar de 1,5kg,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 12 branchettes de fenouil séché,
- 1/2 cuillère à café de graines de fenouil,
- 4 cuillères à soupe de pastis,
- 4 citrons,
- 1 bouquet de fines herbes,
- sel et poivre.
_ Videz et écaillez le poisson ou faites-le faire par votre poissonnier.
_ Passez-le sous l'eau courante et essuyez-le sur du papier absorbant.
_ salez et poivrez l'intérieur du poisson et placez-y 2 branchettes de fenouil cassées en petits morceaux et les graines de fenouil.
_ Allumez le gril du four.
_ Versez l'huile d'olive dans un bol, salez et poivrez largement.
_ Badigeonnez le poisson avec ce mélange sur les deux faces, à l'aide d'un pinceau de cuisine.
_ Posez le poisson sur la grille du four, au-dessus de la lèchefrite.
_ Faites-le griller pendant 20mn.
_ Retournez-le délicatement et badigeonnez de nouveau l'autre face, puis laissez griller 15mn.
_ Rincez les fines herbes et hachez-les.
_ Pressez les citrons, receuillez-en le jus, salez, poivrez et ajoutez les fines herbes hachées, mélangez.
_ Posez le poisson sur un plat de service en métal, en vous aidant de deux pelles pour ne pas le casser.
_ Répartissez le reste du fenouil de part et d'autre du poisson.
_ Juste au moment de servir, faites chauffer le pastis dans une petite casserole.
_ Faites flamber le pastis devant les convives, et versez immédiatement sur le coup.
_ Servez avec la sauce au citron et fines herbes, accompagné de riz ou de petites pommes de terre vapeur.
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