Pour 6 personnes:
La pâte:
- 225g de farine,
- 125g de beurre mou,
- 2 jaunes d'oeuf,
- 1 pincée de sel,
- muscade râpée.
La garniture:
- 450g de cerneaux de noix de pécan,
- 4 oeufs,
- 50g de beurre,
- 100g de cassonade,
- 20cl de sirop d'érable,
- 1/2 cuillère à café de sel fin.
_ Tamisez sur le plan de travail la farine, du sel et une pincée de noix de muscade.
_ Incorporez le beurre du bout des doigts, pour obtenir une consistance sablée.
_ Ajoutez un jaune d'oeuf, amalgamez le tout en pâte homogène (ajoutez si besoin est 1 ou 2 cuillères d'eau).
_ Formez une boule et emballez-la dans un film étirable.
_ Laissez reposer 1h au frais.
_ Allumez le four th7.
_ Etalez la pâte au rouleau sur un plan fariné et garnissez-en un moule de 23cm beurré.
_ Couvrez la pâte de papier sulfurisé et remplissez de légumes secs.
_ Faites cuire 10mn au four, puis retirez les légumes et le papier et réservez.
_ hachez la moitié des noix de pécan au robot et parsemez-en le fond de tarte.
_ Battez vigoureusement les oeufs en incorporant la cassonade, le sirop et le sel.
_ Versez dans la tarte, garnissez le dessus de noix de pécan entières.
_ Dorez les bords de la pâte avec le deuxième jaune d'oeuf.
_ Badigeonnez avec un pinceau du beurre fondu sur les noix de pécan.
_ Faire cuire 30mn au four th6.
_ Laissez reposer la tarte 15mn avant de la démouler et de la laissez refroidir sur une grille.
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