mercredi 17 novembre 2010

Tartelettes aux citrons de Nice.

Pour 6 personnes:
La pâte:
- 125g de farine,
- 75g de beurre,
- 1 petit oeuf,
- 40g de sucre en poudre,
- 1/2 zeste de citron.
La crème:
- 1 citron et demi de Nice,
- 75g de beurre mou,
- 135g de sucre,
- 3 oeufs.
La garniture:
- 2 citrons de Nice,
- 100g d'eau,
- 75g de sucre.
Matériel:
- 6 petits moules à tarte à bords lisses de 8cm de diamètre.


La pâte:
_ Râpez le zeste de citron.
_ Mélangez la farine dans un saladier avec le sucre et le zeste râpé.
_ Ajoutez l'oeuf et le beurre en petits morçeaux, travaillez du bout des doigts.
_ Mettre la pâte en boule et laissez reposer 1 heure, puis étaler la pâte finement.
_ Tapissez les moules préalablement beurrés avec la pâte, piquer le fond avec une fourchette.
_ Faire cuire à four moyen (210°) pendant 10mn, puis laissez refroidir et démouler.

La crème:
_ Mettre le jus des citrons dans une casserole avec le sucre, ajoutez un oeuf entier et le jaune des deux autres oeufs, fouetter, ajouter le beurre mou, poser sur feu très doux et laisser épaissir comme pour une crème anglaise sans cesser de tourner.
_ Passez au chinois, puis laisser refroidir.

La garniture:
_ Epluchez les citrons, les couper en fines rondelles.
_ Faire bouillir l'eau et le sucre, y faire confire les rondelles de citron, les égoutter, les laisser refroidir.
- Garnir les fonds de tarte à la dernière minute avec la crème et une rondelle de citron.
- Saupoudrez de sucre glace.
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