mardi 16 novembre 2010

Le vin chaud du réveillon.

Pour 6 personnes:
- 1 bouteille de bourgogne rouge,
- 1 orange,
- 1 citron,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 grosse pincée de muscade,
- 1 clou de girofle,
- 10 morçeaux de sucre.

_ Prélevez le zeste de l'orange avec un couteau économe, de façon à ne pas prendre la peau blanche avec l'écorce (risque d'amertume!).
_ Mettez le zeste, le sucre, la cannelle, la muscade et le clou de girofle dans une petite casserole.
_ Versez 15cl de vin et chauffez à feu vif en remuant.
_ Au premier bouillon, éteignez, couvrez et laissez infuser 1h au moins.
_ Juste avant de servir, versez le sirop infusé dans une grande casserole avec le reste du vin, chauffez jusqu'à ébullition, filtrez aussitôt dans une passoire fine (chinois) et servir en ajoutant dans chaque verre une rondelle de citron.
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*Astuce gourmande:
Choisissez un simple bourgogne générique, mais jeune et d'une bonne année.
Les amateurs d'insolite ajouteront 1 étoile de badiane dans la petite casserole avant de chauffer, elle mêlera son parfum anisé à celui des autres épices.
On peut servir ce vin chaud avec une brioche ou un pain d'épice.
Pour un effet spectaculaire, choisissez un vin corsé et flambez-le dans la casserole, devant les invités, juste avant qu'il ne commence à bouillir, filtrez-le ensuite en le versant dans un pot chaud et servez aussitôt.
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