Une marinade ne doit jamais contenir de sel, qui a pour effet de dessécher la viande.
Salez les viandes en cours ou en fin de cuisson!
Un aliment doit être enduit de marinade, mais ne doit jamais "baigner" dedans.
Une fois les aliments mélangés à la marinade, couvrez le plat de film alimentaire et réservez au frais ou à température ambiante.
Selon le parfum voulu, les temps de marinade vont de 1 à 12 heures (pas plus de 6 heures pour le poisson).
Un aliment doit être enduit de marinade, mais ne doit jamais "baigner" dedans.
Une fois les aliments mélangés à la marinade, couvrez le plat de film alimentaire et réservez au frais ou à température ambiante.
Selon le parfum voulu, les temps de marinade vont de 1 à 12 heures (pas plus de 6 heures pour le poisson).
Voilà cinq recettes simples et originales:
L'enrobage d'épices.
(marinade instantanée)
Pour 1kg de viande rouge:
- 2 cuillères à soupe de paprika,
- 1 cuillère à soupe de cumin,
- 1 cuillère à soupe de thym,
- 1 oignon blanc haché,
- 2 gousses d'ail hachées,
- 1 cuillère à soupe d'origan,
- 1 cuillère à café de poivre mignonnette,
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne.
_ Mélangez tous les ingrédients, frottez-en la viande avant de la griller.
.
Marinade Japonaise.
(30mn à température ambiante)
Pour 1kg de filets de poisson:
- 4 cuillères à soupe de sauce soja,
- 4 cuillères à soupe d'huile de sésame,
- 4 cuillères à soupe de vin de riz,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 2 oignons blancs émincés,
- 2 gousses d'ail hachées,
- 1 cuillère à café de gingembre râpé.
_ Mélangez tous les ingrédients et mettre le poisson à mariner.
.
Marinade épicée.
(2h à température ambiante ou 24h au réfrigérateur)
Pour 1kg de viande porc:
- 4 cuillères à soupe de vin blanc,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon,
- 5 gousses d'ail hachées,
- 1 piment des Antilles haché,
- 2 oignons blancs hachés,
- 1 cuillère à café de poivre noir,
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé,
- 1 cuillère à café de quatre-épices,
- 1 cuillère à café de thym.
_ Mélangez tous les ingrédients et faire mariner la viande.
.
Marinade citronnée.
(2h à température ambiante ou 24h au réfrigérateur)
Pour 1kg de viande poulet:
- 3 gousses d'ail hachées,
- 1 citron jaune coupé en fines rondelles,
- le jus d'un citron jaune,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 30g de mélange d'herbes hachées (persil, origan, sauge et romarin),
- 1 cuillère à café de graines de fenouil,
- poivre du moulin.
_ Mélangez tous les ingrédients et faire mariner la viande.
.
Marinade au lait de coco.
(30mn à température ambiante)
Pour 500g de filets de poisson ou de crevettes fraîches:
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry,
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja,
- 15cl de lait de coco,
- le jus d'un citron vert,
- 1 pincée de piment de Cayenne.
_ Mélangez tous les ingrédients et faire mariner le poisson ou les crevettes.
L'enrobage d'épices.
(marinade instantanée)
Pour 1kg de viande rouge:
- 2 cuillères à soupe de paprika,
- 1 cuillère à soupe de cumin,
- 1 cuillère à soupe de thym,
- 1 oignon blanc haché,
- 2 gousses d'ail hachées,
- 1 cuillère à soupe d'origan,
- 1 cuillère à café de poivre mignonnette,
- 1 cuillère à café de piment de Cayenne.
_ Mélangez tous les ingrédients, frottez-en la viande avant de la griller.
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Marinade Japonaise.
(30mn à température ambiante)
Pour 1kg de filets de poisson:
- 4 cuillères à soupe de sauce soja,
- 4 cuillères à soupe d'huile de sésame,
- 4 cuillères à soupe de vin de riz,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 2 oignons blancs émincés,
- 2 gousses d'ail hachées,
- 1 cuillère à café de gingembre râpé.
_ Mélangez tous les ingrédients et mettre le poisson à mariner.
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Marinade épicée.
(2h à température ambiante ou 24h au réfrigérateur)
Pour 1kg de viande porc:
- 4 cuillères à soupe de vin blanc,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre à l'estragon,
- 5 gousses d'ail hachées,
- 1 piment des Antilles haché,
- 2 oignons blancs hachés,
- 1 cuillère à café de poivre noir,
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé,
- 1 cuillère à café de quatre-épices,
- 1 cuillère à café de thym.
_ Mélangez tous les ingrédients et faire mariner la viande.
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Marinade citronnée.
(2h à température ambiante ou 24h au réfrigérateur)
Pour 1kg de viande poulet:
- 3 gousses d'ail hachées,
- 1 citron jaune coupé en fines rondelles,
- le jus d'un citron jaune,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 30g de mélange d'herbes hachées (persil, origan, sauge et romarin),
- 1 cuillère à café de graines de fenouil,
- poivre du moulin.
_ Mélangez tous les ingrédients et faire mariner la viande.
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Marinade au lait de coco.
(30mn à température ambiante)
Pour 500g de filets de poisson ou de crevettes fraîches:
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry,
- 1 cuillère à soupe de sauce de soja,
- 15cl de lait de coco,
- le jus d'un citron vert,
- 1 pincée de piment de Cayenne.
_ Mélangez tous les ingrédients et faire mariner le poisson ou les crevettes.
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