dimanche 21 novembre 2010

The Key Lime Pie de la série Dexter.

La Key lime pie («Tarte à la lime des Keys») est un dessert américain réalisé à base de jus de limes, d'œufs et de lait concentré que l'on pose sur une pâte à tarte. Le dessert traditionnel est recouvert d'une couche de meringue faite à base de blancs d'œufs battus. Son nom provient de la région des Keys au sud de la Floride où le fruit est cultivé.

L'utilisation du lait concentré vient du fait que dans le passé le lait frais n'était pas très présent dans le sud de Floride (où le climat est tropical) avant l'arrivée des premiers réfrigérateurs.

Le jus de la lime est jaunâtre tout comme le jaune d'œuf ce qui donne cette coloration à la tarte. Certaines recettes ajoutent des colorants à la préparation en vue de donner une coloration verte mais cela n'est pas apprécié des puristes de la tarte traditionnelle.
Durant le mélange de la préparation, l'acidité de la lime réagit avec le lait qui caille naturellement.

Depuis le 1er juillet 2006, la tarte est un des symboles officiels de la Floride.


Ingrédients :
- 250 gr de spéculoos,
- 80 gr de beurre fondu,
- 1 boîte de lait concentré sucré (397 gr),
- 3 jaunes d'oeuf,
- 12.5 cl de jus de citron vert (4/5 fruits).
Crème fouettée :
- 1 petite brique de crème liquide entière, 1 cs de sucre glace.


_ Mixer les biscuits pour obtenir une poudre grossière, ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une pastule jusqu'à absorption, verser dans un moule à tarte et presser avec la paume de votre main en faisant remonter sur les rebords.
_ Terminer en tassant bien à l'aide du cul d'un petit verre.
_ Faire cuire le fond de pâte +/- 10 min à 180° (th6).
_ Réserver et laisser tièdir.
_ Verser le lait concentré dans un cul de poule, ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter pendant environ 3 min, ajouter le jus de citron et battre encore 1 min, verser sur le fond de pâte et faire cuire 15 min à 160° (th5).
_ Laisser refroidir et mettre au frigo pendant quelques heures.
_ Verser la crème liquide bien froide dans un cul de poule, la monter au fouet éléctrique en ajoutant progressivement le sucre glace.
_ Disposer la crème fouettée sur la tarte à la poche à douille et décorer de quelques lamelles de citron vert.
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