dimanche 21 novembre 2010

Moules à la crème et au thym.

L'alliance simple et délicieuse de la saveur iodée des coquillages et de l'arôme du thym.

Pour 6 personnes:
- 3kg de moules,
- 6 échalottes,
- 2 branches de thym,
- 3dl de muscadet,
- 3,5dl de crème fraîche,
- 150g de beurre demi-sel,
- poivre noir.

_ Nettoyez et grattez les moules.
_ Lavez-les à grande eau, puis faites-les égoutter dans une passoire.
_ Epluchez les échalotes et ciselez-les finement.
_ Emiettez le thym de façon à en obtenir une cuillère à café.
_ Versez dans un grand faitout le vin blanc, le beurre et les échalotes.
_ Poivrez et portez à ébullition pendant 5mn.
_ Versez les moules, couvrez et augmentez la puissance du feu.
_ Quand la vapeur commence à s'échapper, ôter le couvercle et faites sauter les moules.
_ Dès que les moules sont ouvertes, retirez le faitout du feu.
_ Préchauffez le four à 240° (th8).
_ Sortez les moules avec une écumoire, réservez-les dans un plat creux allant au four.
_ Laissez décanter le jus 5mn et passez-le dans une casserole.
_ Ajoutez le thym émietté et faites bouillir 2mn.
_ Ajoutez la crème fraîche et faites à nouveau bouillir 5mn.
_ Rectifiez l'assaisonnement .
_ Versez la sauce sur les moules et passez au four pendant 3mn.
.

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