lundi 15 novembre 2010

Chou farçi en gratin.

Pour 6 personnes:
- 1 gros chou de jardin,
- 1 gros filet de poulet fermier,
- 600g de veau sans os,
- 1 oignon jaune,
- 2 gousses d'ail,
- 100g de champignons (au choix selon la saison),
- 3 tranches de pain de mie,
- lait entier,
- 1 pincée de quatre-épices,
- 1 bouquet de persil,
- sel et poivre
- farine,
- 25g de beurre,
- muscade,
- parmesan ou gruyère râpé.

Etape 1 :
_ Coupez le tronçon du chou et enlevez les premières feuilles vertes trop dures pour être consommées.
_ Otez les autres feuilles du chou délicatement pour ne pas les déchirées et faites-les blanchir 2mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée, puis rafraîchissez-les immédiatement dans de l'eau froide et laissez-les égoutter.
Etape 2 :
_ Préparez la farce: Hâchez les deux viandes, l'oignon, l'ail, le persil, les champignons et mélangez le tout dans un saladier.
_ Faites tremper le pain de mie dans un bol de lait, pressez-le dans les mains et rajoutez-le dans le saladier.
_ Ajoutez le quatre-épices, le sel et le poivre et bien mélangez le tout avec les mains pour que la farce soit bien homogène.
Etape 3 :
_ Prenez une feuille de chou égouttez et essuyée dans un torchon propre, faire une boule de farce de la grosseur d'un poing, la placez au milieu de la feuille et faire une boule bien hermétique, puis placez cette boule de chou dans un plat à gratin, partie lisse sur le dessus.
_ Recommençez l'opération jusqu'à épuisement de la farce. Il faut que les boules de chou soient posées les unes à côté des autres dans le plat.
Etape 4 :
_ Faire une béchamelle avec le beurre et le lait. Salez, poivrez et ajoutez une pinçée de noix de muscade râpée.
_ Nappez les boules de chou de cette béchamelle, saupoudrez de fromage râpé et mettre à four chaud (th8) pendant 30mn.
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