Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours. Il peut s'associer à tous les autres plaisirs de la vie, et reste le dernier plaisir pour nous consoler lorsqu'on a perdu tous les autres. Anthelme Brillat-Savarin.La physiologie du goût, 1825.
mardi 9 novembre 2010
Tarte aux poires et crème amandine.
Pour 6 personnes:
- 250g de pâte brisée,
- 50g de beurre,
- 6 à 8 demi-poires au sirop,
- 1 oeuf + 2 jaunes,
- 30g de maïzéna,
- 1/4 litre de lait,
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide,
- 20g de sucre cristallisé,
- 80g de sucre semoule,
- 60g de poudre d'amandes.
.
_ Etalez la pâte brisée au rouleau sur une épaisseur de 3mm anviron.
_ Garnissez-en un moule à tarte beurré et réservez au frigo.
_ Chauffez le four th7 (210°).
_ Préparez la crème d'amandine: dans une terrine fouettez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre semoule puis l'extrait de vanille.
_ Incorporez progressivement la maïzéna toujours en fouettant.
_ Faites bouillir le lait.
_ Versez-le peu à peu dans le mélange précédent en fouettant.
_ Incorporez le beurre en cubes et la poudre d'amandes.
_ Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à petite ébullition.
_ Laissez refroidir.
_ Versez la crème froide dans le fond de tarte.
_ Disposez les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans la crème.
_ Laissez cuire 35mn au four.
_ Laissez tiédir la tarte avant de la démouler.
_ Saupoudrez-la de sucre cristallisé ou nappez-la légèrement de confiture d'abricot préalablement tiédit sur feu doux.
.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.