mardi 23 novembre 2010

Briouats aux sardines.

Pour 6 personnes:
- 24 feuilles de brick,
- 24 filets de sardines fraîches,
- 180g de fromage de brebis frais,
- 50g de raisins secs,
- 80g de pignons de pin,
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché,
- 1 cuillère à café de poudre coriandre en grain,
- 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre hachée,
- quelques brins de fenouil,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 120g de beurre,
- sel et poivre.

_ Essuyez les filets de sardine avec du papier absorbant et déposez-les, peau en-dessous, dans un plat creux.
_ Arrosez-les de jus de citron et d'huile d'olive et laissez-les mariner 30mn.
_ Trempez les raisins secs dans de l'eau tiède et grillez les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive.
_ Faites fondre le beurre, écumez-le et réservez.
_ Malaxez le fromage de brebis à la fourchette avec les herbes ciselés, la poudre de coriandre, du sel et du poivre.
_ Préchauffez le four th7 (210°).
_ Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu sur les deux faces et superposez-les par quatre.
_ Egouttez les sardines et les raisins.
_ Répartissez au centre de chaque pile de feuilles, un filets de sardine, du fromage, des raisins et des pignons et rabattez les bords des feuilles vers le centre, pour obtenir des paquets carrés.
_ Pressez les épaisseurs de pâte puis retournez les paquets sur une plaque beurrée et incisez les feuilles en croix jusqu'à 2cm des coins.
_ Enduisez les briouats du beurre restant et enfournez les briouats 12/15mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
_ Pour servir, glissez-les sur des assiettes et piquez-les d'un brin de fenouil frais.
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