lundi 21 mars 2011

Tarte mousse chocolat du Chef Christophe Felder.

Pour 6 personnes :

Pâte sucrée chocolat :
- 95 g de sucre glace,
- 30 g de poudre d'amandes,
- 150 g de beurre mou,
- 1 pincée de sel fin,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 œuf entier à température ambiante,
- 225 g de farine,
- 15 g de cacao en poudre.


_ Versez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans le bol de votre robot et mélangez jusqu'à ce que la préparation ait une texture homogène.
_ Ajoutez l'œuf et continuez de remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
_ Tamisez la farine et le cacao en poudre sur le reste des ingrédients et finissez de mélanger.
_ Réalisez un rectangle de pâte, filmez-le et laissez 2 heures au frigo.
_ Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 170°C.
_ Beurrez un moule à tarte
_ Sortez la pâte du frigo, étalez-la sur 2 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné et garnir le moule.
_ Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour une quinzaine de minutes.
_ Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir.

Garniture :
- 290 g de chocolat à 65%,
- 200 g de beurre,
- 2 œufs entiers,
- 2 jaunes d'œufs,
- 60 g de sucre semoule.

_ Montez la température de votre four à 190°C.
_ Hachez le chocolat et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie et réservez.
_ Mettre les œufs entiers et les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre et fouettez vivement durant 5 minutes afin d'obtenir une mousse blanchâtre.
_ Ajoutez le mélange beurre chocolat en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.
_ Versez cette préparation dans le fond de tarte cuite en la répartissant à l'aide d'une spatule. _ _ La tarte doit être légèrement bombée.
_ Enfournez pour 5 minutes à 190°C.
_ Bien laisser refroidir avant de déguster.
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.