- 125g de raisins secs (50% Smyrne, 50% Sultan),
- 5cl de rhum,
- 200 g de fruits confits à détailler en cubes sauf les cerises à couper en deux seulement,
- 125g de beurre 1/2 sel,
- 125g de sucre roux ou cassonnade,
- 3 oeufs,
- 200g de farine,
- 1/2 sachet de levure chimique,
- 1 belle pincée de mélange: 4 épices/cannelle/gingembre.
_ La veille: Faire macérer les raisins secs et les fruits confits dans le rhum.
_ Le lendemain: Réduire le beurre en pommade.
_ Dans un saladier ou dans le bol de votre robot travailler le beurre avec le sucre, versé en pluie en fouttant jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
_ Ajoutez les oeufs un à un en fouttant bien entre chaque oeuf.
_ A part, tamisez la farine et la levure.
_ Versez la farine sur la préparation et incorporez la délicatement sans trop travailler la pâte.
_ Ajoutez en dernier les raisins secs et les fruits confits, y compris le rhum non absorbé.
_ Bien homogénéiser la pâte en enrobant les fruits à la spatule.
_ Chemisez votre moule à cake avec deux feuilles de papier sulfurisé préalablement passés à l'eau afin qu'ils se positionnent facilement au fond du moule.
_ Versez la pâte avec une grosse cuillère en versant toujours au milieu pour former un dôme de pâte et ne lissez pas le dessus de la pâte! (Le petit dôme du centre du cake lui donnera sa forme si caractéristique).
_ Mettre le moule au réfrigérateur pendant 1/2 h à 1 heure.
_ Enfournez à 250°C, et au bout d'un quart d'heure, entailler le centre de votre cake à l'aide d'un couteau, laissez encore 10 minutes puis baissez votre four à 180°C pendant 35 minutes. En piquant le cake avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
_ A la sortie du four, imbibez le cake à chaud, avec une cuillère à soupe de rhum et laissez refroidir.
_ Filmez et enroulez le cake de papier alu et oubliez-le pendant 2 jours le temps de laisser les fruits confits apporter un peu de moelleux, le rhum de parfumer la pâte, et que le cake s'attendrisse et développe tous ses arômes...
* Astuces indispensables pour un cake réussi:
- 1: C'est l'équilibre sucre farine qui fait tenir les fruits confits!
- 2: Chauffer le four à 250° puis le baisser à 180° quelques minutes après l'introduction du cake!
- 3: Déposer l'appareil à cake, cuillère après cuillère dans le moule!
- 4: Après 10 mn de cuisson fendre le cake sur le dessus pour un développement harmonieux!
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