lundi 28 mars 2011

Moules farcies " Midye dolmasi".

Pour 4 personnes:
- 16 grosses moules,
- 150g de riz cuit,
- 4 échalotes,
- 1 citron,
- 1 bouquet de persil plat,
- 2 cuillères à soupe de pignons,
- 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe,
- 1 cuillère à soupe de menthe séchée moulue,
- 1 cuillère à soupe de cannelle,
- 1 cuillère à café de poivre,
- sel, poivre,
- 15cl d'huile d'olive.


_ Chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
_ Faites revenir les échalotes finement émincées, le riz, les pignons et les raisins pendant 10mn environ, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que les pignons brunissent (mais sans brûler!).
_ Hors du feu, ajouter le persil finement haché, la menthe et les épices, bien mélanger et laisser refroidir.
_ Ebarber et rincer les moules.
_ Les ouvrir en glissant un petit couteau entre les deux valves, près de la charnière, et en faisant levier.
_ Ne pas séparer les deux parties de la coquilles! _ Nettoyer soigneusement les moules à l'eau courante.
_ Farcir les moules du côté de la chair, avec la préparation au riz.
_ Bien refermer les coquilles (on peut les ficeler avec de la ficelle de cuisine).
_ Placer les moules dans une casserole à fond épais, et ajouter de l'eau jusqu'à 2cm de hauteur, pas plus.
_ Couvrir et cuire 15mn à feu doux.
_ Laisser refroidir dans la casserole.
_ Accompagner ce hors-d'oeuvre de quartiers de citron et d'un verre de raki.


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