dimanche 6 mars 2011

Le Soufflé: La base.

Pour 4 personnes:
- 50g de beurre,
- 50g de farine,
- 25cl de lait entier,
- 4 oeufs (jaunes et blancs séparés),
- sel et poivre.

_ Préchauffez le four th7 (210°).
_ Faites fondre le beurre.
_ Jetez-y d'un seul coup la farine et fouettez vivement pour éviter les grumeaux.
_ Laissez cuire 5mn sur feu doux.
_ Versez petit-à-petit le lait tout en mélangeant et laissez épaissir 10mn.
_ Salez généreusement, poivrez.
_ Hors du feu, ajoutez 4 jaunes d'oeufs, l'un après l'autre, puis l'ingrédient de votre choix (fromage, légumes, saumon etc... le choix est infini!) et mélangez bien pour obtenir une masse bien homogène.
_ Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
_ Beurrez et farinez un moule à soufflé puis faites retomber l'excédent de farine en le retournant: les parois doivent être bien lisses, sans empreintes de doigts!
_ Remplisez le moule au trois quarts et passez la lame d'un couteau sur le pourtour.
_ Faites cuire au four pendant 35mn (ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant les 25 premières minutes au risque de voir le soufflé retomber irrémédiablement!).
_ Servir immédiatement à la sortie du four.
.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.