- 8 filets de merlan,
- 2 oeufs,
- 50cl de lait,
- 20g d'amandes effilées,
- 6 cuillères à soupe râses de farine,
- 4 cuillères à soupe de chapelure,
- huile de friture,
- persil,
- 2 citrons,
- sel, poivre.
_ Mixer finement les filets de merlan.
_ Mélangez la farine avec 2 cuillères à soupe de lait de façon à éviter les grumeaux.
_ Chauffez le reste du lait et, juste avant l'ebullition, ajoutez la farine diluée, sans cesser de foeutter
_ Laisser épaissir 10mn à feu doux.
_ salez, poivrez, ajoutez le hachis de poisson et poursuivez la cuisson 5mn à feu doux.
_ Etalez ce mélange au fond d'un plat creux et laissez refroidir.
_ Chauffez l'huile de friture dans une casserole.
_ Battez les oeufs dans une assiette creuse, versez les amandes effilées dans une autre et la chapelure dans une troisième.
_ Façonnez à la main des boulettes de farce de forme ovale et trempez-les successivement dans les trois assiettes.
_ Plongez les croquettes, par 2 ou 3, dans l'huile très chaude, jusqu'à ce qu'elles dorent.
_ Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
_ Servez chaud avec des quartiers de citron et décoré de brins de persil.
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*Astuce gourmande:
Préparez une chantilly que vous salez et citronnez et à laquelle vous ajoutez une pointe de piment d'Espelette et au moment de servir, versez cette crème sur les croquettes.
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