- 1kg de pommes de terre Roseval,
- 1 camembert au lait cru de 250g,
- 60g de jambon cru,
- 2 oignons,
- 1dl de vin blanc sec,
- huile d'olive.
_ Cuisez les pommes de terre en robe des champs.
_ En même temps, faites fondre les oignons émincés à feu doux avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1dl d'eau, du sel et du poivre : ils doivent devenir très tendres, ajoutez un peu d'eau dans la poêle, si besoin, pour prolonger la cuisson, puis laissez-la s'évaporer.
_ Pelez, coupez les pommes de terre en rondelles.
_ Rangez-en une couche dans un plat à gratin.
_ Semez dessus un peu d'oignon, du jambon en petits morceaux et des morceaux de camembert, poivrez.
_ Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par des patates, un peu de jambon et 1/8 de camembert et tassez un peu.
_ Salez le vin, et répartissez-le sur le tout, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive.
_ 20mn avant de servir, enfournez à four préchauffé à 200° (th6) et terminez par un coup de grill pour dorer un peu.
*Astuce gourmande:
Accompagnez ce gratin d'une salade scarole avec une vinaigrette à l'estragon.
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