Ce plat classique et savoureux originaire de la région Lyonnaise sera particulièrement apprécié si vous l'accompagnez d'un vin rouge fruité, comme un bon Beaujolais.
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Pour 4 personnes:
- 1 saucisson à cuire de 800g à 1kg,
(achetez un saucisson à cuire, nature ou aux pistaches "100% pur porc" et d'excellente qualité pour qu'il se tienne bien à la cuisson!)
- 300g de farine + 50g à part,
- 4 oeufs,
- 100g de beurre + 15g à part,
- 15g de levure de boulanger,
(les pâtes qui contiennent de la levure fraîche de boulanger doivent reposer couvertes, dans un endroit tempéré, et surtout à l'abri de l'air. Un four froid et fermé convient parfaitement.)
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre,
- 1/2 cuillère à café de sel.
Pour dorer:
- 1 jaune d'oeuf,
- 2 cuillères à soupe de lait.
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_ Préparez un levain: délayez la levure et le sucre dans 5cl d'eau tiède, ajoutez 75g de farine, couvrir et laissez reposer 1heure.
_ A l'aide d'une pique en bois, piquez le saucisson en plusieurs endroits et plongez-le dans une casserole d'eau bouillante.
_ Dès la reprise de l'ébullition, baissez le feu et maintenez l'eau légèrement frémissante pendant 40mn.
_ Laissez ensuite le saucisson refroidir complètement dans le liquide cuisson.
_ Préparez la pâte à brioche: dans une jatte, mélangez le reste de farine, le beurre ramolli et les oeufs entiers. Ajoutez le sel, incorporez le levain et bien pétrir la pâte.
_ A la fin de l'opération, soulevez la pâte et laissez-la retomber plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple puis roulez-la en boule, farinez-la, mettez-la dans un saladier et couvrir avec un film plastique.
_ Laissez la pâte reposer pendant 1h30 environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.
_ Egouttez le saucisson à cuire et placez-le ensuite dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-le doucement rissoler pendant 3 à 4 mn, sans ajouter de corps gras, pour qu'il élimine tout le surplus de graisse.
_ Fendez la peau et retirez-la.
_ A l'aide d'un pinceau à patisserie, badigeonnez le saucisson du jaune d'oeuf battu avec le lait, puis roulez-le sur une planche à découper couverte de farine.
_ Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210°).
_ Etendez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné.
_ Découpez-y des bandes larges de 3cm.
_ Entourez-en le saucisson en disposant les bandes en biais, en les faisant se chevaucher.
_ Posez le saucisson sur une plaque à patisserie beurrée et farinée.
_ Couvrez-le d'un linge et laissez la pâte lever 15mn.
_ Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf battu avec le lait.
_ Enfournez et laissez cuire 30 à 35mn.
_ Servez le saucisson chaud en tranches épaisses.
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