lundi 25 octobre 2010

Le régime express de Madeleine Gesta.

Vous êtes prête à une véritable diète pour perdre rapidement vos kilos en trop?
Voici le régime que vous propose la diétothérapeute Madeleine Gesta.
Une vraie épuration de l'organisme!
Attention, après cette cure, il faut revenir progressivement à une alimentation normale.
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OBJECTIF: -3 à 5 kilos en 10 jours!
Pour Madeleine Gesta, diétothérapeute, ancienne élève du professeur Trémolière, la prise de poids est souvent due à une alimentation désordonnée et anarchique à la suite d'un stress, d'un choc, d'une maladie...
Son objectif est de rétablir l'harmonie perdue et permettre à l'organisme de retrouver l'instinct de la nourriture bonne pour lui.
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LES 3 PRINCIPES DE BASE:
- Ce régime est très restrictif et notamment très pauvre en graisse et en sucre, mais apporte tous les nutriments nécéssaires à l'organisme, y compris les vitamines et oligo-éléments dont il a besoin.
- Il doit être suivi à la lettre, mais pas au-delà de 10 jours.
- Il comporte deux temps: un week-end d'épuration et une semaine à 1200 calories quotidiennes.
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LE WEEK-END D'EPURATION:
Il va être presque entièrement consacré à la boisson (jus de fruits, bouillon, tisane...) qui vont avoir un double effet bénéfique.
D'une part, apporter au corps tout ce dont il a besoin (protéines, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments), sous une forme assimilable immédiatement, sans demander d'efforts à l'organisme.
D'autre part, entraîner grâce à ces liquides, un maximum de déchets qui contribuent à l'intoxiquer.
Exemple: les oedèmes des jambes fréquents chez les femmes, dus à la rétention d'eau, vont se résorber!
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Le Samedi:
A midi: consommer un repas léger: volaille ou steak ou foie de veau accompagné de légumes à volonté.
Dans l'après-midi: un yaourt (pour le calcium) ou un fruit (pour les vitamines).
Vers 18 heures: un citron pressé (vitamine C) et une cuillère à café de miel (17 oligo-éléments).
Le soir: préparer le bouillon de légumes du lendemain. Il va être l'élément principal de la journée du Dimanche. Ce bouillon est très riche en potassium, donc diurétique (le corps retient l'eau s'il manque de potassium!), et aussi très riche en vitamines A.
Avant 20 heures: prendre 3 tasses de bouillon. Il agira pendant la nuit.
Entre 20 et 21 heures: prendre trois bols chinois des légumes qui viennent d'être cuits, agrémentés d'une petite vinaigrette avec poivre, moutarde, herbes à volonté et une cuillère d'huile qui apporte le minimum obligatoire de lipides!
Juste avant le coucher: prendre un yaourt au miel.
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Le Dimanche:
La journée de repos absolue!
Pendant toute la journée vous éviterez de trop bouger. Privilégiez des activités calmes (télévision, lecture...).
Votre programme de la journée: 1,5 litre d'eau, 2 pamplemousses pressés, un demi-litre de bouillon, un quart de litre de lait écrémé accompagné d'une cuillère de miel et d'une cuillère de cacao(pour le magnésium). Considérer ces liquides comme une perfusion!
Le matin: prenez un verre d'eau dès le réveil, puis la moitié d'un jus de pamplemousse. Une heure après, buvez du lait écrémé.
En fin de matinée: buvez du bouillon en plusieurs prises.
L'après-midi: terminez le jus de pamplemousse, et à l'heure du gouter, prenez deux fruits en compote.
Le soir: 200g de poisson avec 300g de légumes verts. Le poisson est indispensable pour son apport en protéines et en phosphore.
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LA SEMAINE SUIVANTE :
1200 à 1400 calories quotidiennes.
Le matin: après le verre d'eau, réflexe matinal indispensable, buvez un jus de fruit frais, puis un bol de chocolat chaud.
Un conseil: attendre une quinzaine de minutes entre les deux, car le jus de fruits se digère rapidement mais le chocolat reste 45mn dans l'estomac. Le mélange des deux est explosif!
Dans la matinée: un fruit (même une banane), en mastiquant bien!
Au déjeuner: fromage blanc et fruits. C'est ce que Madeleine Gesta appelle le repas du cosmonaute! Un repas qui facilite la digestion.
A 15 ou 16 heures: pour combler le manque de sucre, consommez quelques fruits secs, pruneaux, figues, abricots.
En fin d'après-midi: citron pressé et miel, pour redonner de l'énergie et empêcher l'envie de grignoter. En prévoir un quart de litre, pour boire une gorgée de temps à autre en attendant le diner.
Au diner: poisson ou poulet (200g) et légumes verts (300g). Un volume qui ne dilatera pas l'estomac et permettra une digestion rapide. Madeleine Gesta ne demande pas de peser, mais de prendre conscience visuellement des proportions.
Pas de boisson à table cette semaine-là. Pas de crudités non plus!
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CONSEILS POUR SUIVRE CE REGIME:
Cuire les légumes "al dente" pour bien en conserver le goût.
Tenir compte de certaines harmonies dans le choix des légumes.
Bonne association : le chou (le faire blanchir avant!) et les carottes qui, non fermentescibles, neutralisent la digestion. Endives et courgettes font aussi une bonne assiette commune. Enfin, les légumes de la ratatouille forment un mélange parfait!
Ne pas boire au moment des repas.
Avant le coucher, prendre un yaourt au miel ou une compote.
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ET APRES?
Ce régime ne peut être poursuivi au-delà de 10 jours et la réalimentation doit être très progressive pour ne pas reprendre le poids perdu. Elle peut se dérouler comme suit:
- Tous les jours, au petit déjeuner, vous pourrez prendre une céréale complète ou du pain complet avec un peu de beurre.
- Aux repas principaux, vous pouvez prendre une crudité (à condition de bien mastiquer) et alternativement du poisson, de la viande, du jambon ou des oeufs, avec des légumes verts ou un féculents (sous forme d'un plat de pâtes, de riz ou de pain...mais complet!). Ne consommez ces féculents qu'à un seul des deux repas principaux.
- Continuez à consommer votre fromage blanc (mais vous pouvez aussi le prendre au petit-déjeuner).
- Au moindre écart de poids ou si vous avez fait trop d'agapes, pour mincir ou pour vous désintoxiquer, recommencez le week-end d'épuration.
Vous constaterez que ce régime a remis à l'intérieur de votre corps les "pendules" à l'heure. Vous maîtrisez beaucoup mieux votre appétit et votre choix d'aliments sera plus judicieux qu'avant!
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LES RECETTES:
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Le Bouillon de légumes:
- 1,5 litre d'eau,
- 1kg de poireaux,
- 500g de carottes,
- 500g de tomates,
- quelques branches de céleri,
- quelques brins de thym,
_ Lavez et épluchez les carottes.
_ Ebouillantez et peler les tomates.
_ Lavez les poireaux et enlever la moitié du vert.
_ Coupez tous les légumes en morçeaux.
_ Laisser cuire dans un autocuiseur ou un faitout jusqu'à ce que les légumes soient cuits et tendres.
NE PAS SALEZ!
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Le Fromage blanc aux fruits:
- 200g de fromage blanc à 0% ou 20%,
- 2 cuillères à café de miel,
- fruits de saison à volonté (sinon fruits surgelés!).
_ Bien mélangez le tout.
_ Servir frais.
Le fromage blanc aux fruits n'apporte que 180 à 200 calories, mais permet trois heures de marche ou une matinée de travail sans ressentir la faim!

Les fruits frais risquent de provoquer des ballonnements d'estomac chez certaines personnes. Dans ce cas-là, il est judicieux d'utiliser des fruits cuits en compote.
Pour les personnes ayant un travail très physique à fournir, il est conseillé de rajouter quelques fruits secs concassés (amandes, noisettes...) au fromage blanc.

ET LE SPORT?
Faites de l'exercice physique mais piano, piano pendant la durée du régime. Pas de musculation intempestive!
La piscine oui, car on est en apesanteur et on sent son corps libre.
La gymnastique douce aussi et plus encore la danse qui permet au corps de s'exprimer!
On ressent mieux ses progrès à travers des gestes gracieux.

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