- 1/2 litre de lait entier,
- 6 jaunes d'oeufs,
- 230g de sucre semoule,
- 100g de pâte de pistache,
- 200g de pistaches décortiquées non salées,
- 500g de framboises,
- 70cl de crème fleurette,
- 15 petits macarons framboise,
- 15 petits macarons pistache,
- 1 poignée de pétales de roses,
- 50g de glucose,
- rosette en sucre.
_ Faites bouillir le lait avec la pâte de pistaches, 100g de pistaches hachées et grillées.
_ Fouettez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre.
_ Ajoutez le lait bouillant et faites cuire ce mélange sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il épaississe et laissez refroidir.
_ Montez 20cl de crème en chantilly, mélangez à la préparation lait-oeufs.
_ Faites tournez dans la sorbetière 30mn.
_ Mixez 500g de framboises avec 150g de sucre, puis mélangez délicatement à 50cl de crème montée en chantilly.
_ Faites tourner dans la sorbetière 30mn.
_ Broyez 5 macarons à la framboise et 5 à la pistache.
_ Hachez 50g de pistaches et faites-les griller.
_ Versez la glace à la pistache dans un moule à charlotte de 16cm de diamêtre et parsemez la surface des brisures de macarons et des pistaches grillées.
_ Couvrez de glace à la framboise, puis placez au congélateur.
_ Après 1h, démoulez le vacherin.
_ Séparez en 2 les macarons, disposez-les tout autour du vacherin en les collant grâce à leur garniture.
_ Remettez-le au congélateur.
_ Préparez les fils de sucre: mélangez 30g de sucre et 50g de glucose et faites chauffer doucement, comme un caramel.
_ Lorsque le mélange atteint 143°, plongez la casserole dans un bain froid pour arrêter la cuisson.
_ Trempez une fourchette dans le sucre cuit, puis agitez-la au-dessus d'une surface lisse et froide pour faire des fils.
_ Décollez ensuite ces fils et posez-les sur le vacherin.
_ Décorez la surface de pistaches hachées, de quelques framboises fraîches, de rosettes en sucre et de pétales de roses, puis déposez le sucre filé.
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