- 6 oeufs,
- 175g de sucre,
- 50cl de lait entier,
- 1 gousse de vanille,
- sauce caramel.
_ Préparez la crème anglaise: faites bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en 2 dans le sens de la longueur et laissez infusez 10mn, puis retirez la gousse vanille, réservez.
_ Séparez les jaunes d'oeufs des blancs, versez-les dans un saladier et réservez les blancs.
_ Battez les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux et blanchi.
_ Versez le lait sur le mélange tout en fouettant énergiquement.
_ Remettez le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe, sans jamais laisser bouillir.
_ Versez la crème aussitôt dans un saladier pour que la cuisson s'arrête et laissez reposer la crème au frais 15mn.
_ Préparez les blancs en neige: battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel, puis ajouter le sucre qui reste.
_ Remplissez une casserole d'eau et portez-là à frémissement.
_ Avec deux cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs d'oeufs et pochez-les 1mn de chaque côté, puis sortez-les avec une écumoire.
_ Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
_ Déposez les îles sur la crème refroidie et placez le tout au frais jusqu'au moment de servir.
_ Au dernier moment et en fonction de votre goût, arrosez de sauce caramel.
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Photo d'Akiko et Pierre: http://news.minimiam.com/
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