mercredi 23 février 2011

Salade tiède de boeuf à la citronnelle.

Pour 4 personnes:
- 300g de filet de boeuf,
- 200g de salade variée,
- 100g de germes de soja,
- 1 oignon,
- 1 échalote,
- 1 tige de citronnelle,
- 2 citrons verts,
- 2 brins de coriandre,
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées concassées,
- sel, poivre,
- huile de sésame.

La sauce:
- 6 cuillères à soupe de nuoc mâm,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc,
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame,
- 1/2 cuillère à café de moutarde,
- 1,5 cuillère à soupe de sucre,
- poivre.

_ Trancher la moitié du boeuf en tranches très fines façon carpaccio et l'autre moitié en fine lanières.
_ Hacher finement la citronnelle.
_ Laisser macérer les lanières de viande dans un mélange de citronnelle, sel et poivre.
_ Préparer la sauce: mélanger le nuoc mâm, vinaigre, sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.Porter à ébullition, laisser refroidir, puis ajouter la moutarde, l'huile et le poivre.
_ Laver et égoutter les germes de soja.
_ Couper les salades en lanières.
_ Couper l'oignon et l'échalote en fines rondelles.
_ Mélanger le tout et assaisonner avec une partie de la sauce.
_ Dresser la salade dans les assiettes de service.
_ L'entourer de quelques fines tranches de boeuf cru et les arroser du reste de la sauce.
_ Chauffer un peu d'huile de sésame dans une poêle et faire revenir les lanières de boeuf parfumées à la citronnelle.
_ Presser les citrons verts.
_ Au moment de servir, arroser les tranches de boeuf cru d'un filet de jus de citron.
_ Sur la salade, déposer les lanières de boeuf cuites, encore chaudes.
_ Saupoudrer de cacahuètes concassées et de feuilles de coriandre.
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