- 100g de farine,
- 85g de beurre,
- 2 gros oeufs + 1 oeuf pour dorer,
- 200g de chocolat noir amer,
- 50g de maïzéna,
- 50cl de lait,
- 40g de beurre,
- 75g de sucre semoule,
- 4 jaunes d'oeufs,
- 100g de chocolat noir corsé,
- 10cl de crème liquide entière.
_ Préchauffez le four th.6 (180°).
_ Préparez la pâte à choux: dans une casserole, portez à ébullition le beurre, 15cl d'eau et 1 pincée de sel.
_ Hors du feu, ajoutez d'un coup la farine et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
_ Remettez la casserole sur le feu, puis mélangez vivement pour dessécher la pâte.
_ Hors du feu, ajoutez les 2 oeufs un à un, jusqu'à ce que la pâte ait une consistance onctueuse et tombe souplement de la spatule.
_ Mettez la pâte dans une poche à patisserie munie d'une douille de 1 cm de diamêtre.
_ Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 8 bâtons de pâte de 12cm de long.
_ Battez le dernier oeuf et badigeonnez-en les bâtons de pâte.
_ Enfournez la plaque 25 à 30mn en laissant la porte du four entrouverte.
_ Sortez la plaque et laissez refroidir les bâtons sur une grille.
_ Préparez la crème patissière au chocolat: faites fondre le chocolat au bain-marie.
_ Portez le lait à ébullition, pendant ce temps, fouettez les jaunes, le sucre et la maïzéna, puis sans cesser de fouetter, ajouter le lait chaud.
_ Reversez le mélange dans la casserole et sur feu moyen, tout en remuant, portez l'ensemble à ébullition et laissez cuire encore 2mn, puis ajoutez le beurre coupé en morçeaux.
_ Ouvrez les bâtons de pâtes à choux sur un côté avec un couteau-scie.
_ A l'aide d'une poche à douille, garnissez-les de crème pâtissière au chocolat.
_ Préparez le glaçage: faites chauffer doucement la crème jusqu'à ébullition.
_ Ajoutez le chocolat coupé en morçeaux avec 1 cuillère à soupe d'eau, laissez fondre doucement.
_ Nappez le dessus des éclairs et laissez durcir le glaçage avant de déguster.
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Photo d'Akiko et Pierre: http://news.minimiam.com/
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