dimanche 27 février 2011

Sauce maison pour la pasta.

Sauce tomate-ricotta

Pour 4 personnes:
- 350g de sauce tomate nature,
- 1 gousse d'ail,
- 4 brins d'estragon,
- 250g de ricotta,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- poivre.

_ Chauffez l'huile à feu doux dans une large sauteuse.
_ Faites-y blondir 2/3mn la gousse d'ail pelée, puis retirez-la.
_ Versez la sauce tomate et faites-la chauffer.
_ Ecrasez finement la ricotta à la fourchette.
_ Incorporez à la sauce en mélangeant bien jusqu'à ce que la sauce obtenue soit homogène.
_ Parfumez d'estragon ciselé et relevez de poivre moulu.
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Sauce Salsa verde

Pour 4 personnes:
- 100g de pousses d'épinards,
- 1 citron,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à café de baies roses,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre.

_ Rincez les pousses d'épinards,
- Essorez-les et ciselez-les finement puis mettez-les dans un grand bol.
_ Rincez le citron, essuyez-le et râpez finement son zeste au-dessus d'un bol.
_ Ajoutez 2 pincées de sel, la gousse d'ail hachée et les baies roses écrasées puis poivrez au moulin.
_ Ajoutez le jus de citron, puis l'huile d'olive, en fouettant à la fourchette.
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Sauce persil-olives-anchois

Pour 4 personnes:
- 2 petits oignons frais,
- 1 bouquet de persil frais,
- 1 gousse d'ail,
- 150g d'olives vertes dénoyautées,
- 1 cuillère à soupe de câpres,
- 4 filets d'anchois à l'huile d'olive,
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- poivre.

_ Pelez les oignons, émincez-les.
_ Ciselez les feuilles de persil.
_ Passez les olives sous l'eau, séchez-les et hachez-les.
_ Hachez les câpres égouttées.
_ Rincez les filets d'anchois, séchez-les et coupez-les en tout petits morçeaux.
_ Réunissez-les le tout dans un grand bol avec la gousse d'ail pressée et l'huile, poivrez.
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Sauce Pizzaïola

Pour 4 personnes:
- 500g de tomates olivettes,
- 3 gousses d'ail,
- 1/2 bouquet de basilic,
- piment de Cayenne,
- 1 cuillère à café d'origan,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre.

_ Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
_ Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y blondir les gousses d'ail pelées 2/3mn à feu doux.
_ Ajoutez les tomates et l'origan, salez et poivrez puis laissez cuire 15mn à feu doux.
_ Relevez d'une pointe de piment de Cayenne en fin de cuisson.
_ Au moment de servir, parfumez de basilic fraîchement ciselé.
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Sauce safranée

Pour 4 personnes:


- 1kg de tomates,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 4 brins de basilic,
- 1 pointe de couteau de safran en poudre,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre.

_ Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés.
_ Pelez l'oignon et hachez-le.
_ Chauffez l'huile dans une large sauteuse et faites-y fondre l'oignon 2mn.
_ Ajoutez les tomates, l'ail écrasé, le safran et le sucre, salez et poivrez.
_ Laissez compoter 20mn en mélangeant souvent.
_ Parfumez de basilic en fin de cuisson.

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