lundi 28 février 2011

Le millefeuille à la vanille.

Pour 4 personnes:
- 400g de pâte feuilletée pur beurre,
- 1/2 litre de lait entier,
- 4 jaunes d'oeufs,
- 125g de sucre semoule,
- 45g de maïzéna,
- 1 gousse de vanille,
- sucre glace.


_ Préchauffez le four th6 (180°).
_ Etalez finement la pâte en un rectangle sur 2 à 3mn d'épaisseur et placez-le sur une feuille de papier sulfurisé.
_ Faites glisser la feuille sur une plaque de four.
_ Recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et enfourné 25/30mn (le feuilletage doit être bien sec et couleur noisette).
_ Sortez le feuilletage et laissez refroidir.
_ Préparez la crème patissière: Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.
_ Laissez infuser 10mn et retirez la gousse de vanille.
_ Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et blanchi.
_ Ajoutez la maïzéna, mélangez.
_ Versez le lait bouillant en fouettant.
_ Remettez l'ensemble dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ébullition, puis laissez cuire encore 2mn et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène (si la crème a quelques grumeaux, passez-la au travers d'un chinois).
_ Laissez refroidir la crème.
_ Découpez le feuilletage en 3 plaques égales, dans le sens de la largeur.
_ A l'aide d'une spatule, étalez une couche de crème patissière de 2cm d'épaisseur sur une plaque feuilletée.
_ Recouvrir d'une deuxième plaque de pâte.
_ Etalez une nouvelle couche de crème de 2cm d'épaisseur.
_ Terminez par une troisième plaque feuilletée.
_ Saupoudrez de sucre glace et coupez en parts individuelles.
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Photo d'Akiko et Pierre: http://news.minimiam.com/

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