mardi 11 janvier 2011

Tarte couverte figues quetsches et fruits secs.

Pour 8 personnes:
- 400g de farine,
- 200g de sucre en poudre,
- 250g de beurre bien froid,
- sel,
- 500g de figues violettes,
- 500g de quetsches,
- 100g de noisettes décortiquées et mondées,
- 50g de gros raisins secs,
- 200g de sucre en poudre,
- 10cl de muscat doux,
- 10cl d'eau,
- 1 citron non traité,
- 1 feuille de laurier,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace.

_ Lavez les quetsches et les figues.
_ Coupez ces dernières en quartiers, sans les peler.
_ Ouvrez, dénoyautez et coupez aussi les quetsches en quartiers.
_ Mettez-les dans une cocotte à fond épais avec le sucre en poudre, le zeste de citron finement râpé et son jus, ainsi que 10cl d'eau et la feuille de laurier.
_ Laissez cuire sur feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à obtention d'une compote épaisse commençant presque à confiturer, voire à caraméliser, mais attention à ce qu'elle n'attache pas!
_ Pendant ce temps, faites tremper les gros raisins secs dans le muscat doux.
_ Concassez grossièrement les noisettes déjà décortiquées.
_ Préparez la pâte: dans un récipent, mêlez la farine, le sel et le sucre en poudre, puis ajoutez le beurre coupé en petites parcelles, amalgamez du bout des doigts, de façon à obtenir une texture grumeleuse, intermédiaire entre les miettes à crumble et la pâte sablée.
_ Surtout, ne pétrissez pas trop et réservez au frais.
_ Beurrez la tourtière et mettez-la aussi au frais.
_ Préchauffez votre four à 210°.
_ Quand la compote a enfin la consistance désirée, éteignez le feu et retirez la feuille de laurier. _ Ajoutez-y les gros raisins secs et leurs jus de macération, ainsi que les noisettes concassées et laissez refroidir le tout.
_ Sortez la pâte du frigo, abaissez-en sommairement les deux-tiers au rouleau et garnissez-en la tourtière, en finissant de l'écraser au poing et en la faisant remonter en cordon sur tout le pourtour.
_ Etalez uniformément la compote de fruits sur le fond de tarte.
_ Abaissez le reste de pâte et taillez-y des bandes assez larges.
_ Entrecroisez-les à la surface de la tarte, en appuyant bien pour les souder sur le pourtour.
_ Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 30mn, jusqu'à ce que la surface de la tarte soit bien dorée.
_ Vous pouvez la saupoudrer d'un voile de sucre glace, juste au sortir du four.
_ Laissez-la complètement refroidir avant de servir.
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