samedi 1 janvier 2011

Salade d'orange au caramel d'épices.

Pour 6 personnes:
- 8 oranges,
- 100g de sucre cristallisé,
- 50g de sucre glace,
- 2 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
- 1 bâton de cannelle,
- 1 anis étoilé.

_ Prélevez le zeste d'une orange à l'aide d'un couteau économe en veillant à ne pas prendre de peau blanche.
_ Taillez-le en fins bâtonnets et ébouillantez-les 2mn puis rincez-les sous de l'eau fraîche, et égouttez-les, réservez.
_ Pelez toutes les oranges à vif, puis taillez-les en rondelles en récupérant le jus qui s'écoule dans un bol.
_ Eliminez les pépins avec la pointe d'un couteau.
_ Faites fondre le sucre glace dans le jus d'orange puis incorporez l'eau de fleur d'oranger.
_ Déposez les tranches d'orange dans un plat, arrosez de jus puis ajoutez le bâton de cannelle émietté et l'anis étoilé.
_ Laissez macérer pendant au moins 1h au frigo.
_ Au moment de servir, faites un caramel ambré avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
_ Ajoutez les zestes d'orange puis faites couler le caramel sur les oranges.

*Astuce gourmande:
Préparez le caramel, versez-le en zigzag sur une plaque huilée et cassez-le en morceaux.
Décorez-en la salade au dernier moment.
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