samedi 1 janvier 2011

Rôti de porc aux figues, sauce porto blanc.

Pour 6 personnes:
- 1,5kg de longe de porc,
- 2 gousses d'ail,
- 400g de figues fraîches,
- 1/2 citrons,
- 2 cuillères à soupe de pignons,
- 10cl de porto blanc,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 50g de beurre,
- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté,
- 1 cuillère à café de sucre,
- 2 feuilles de laurier émincées,
- sel et poivre du moulin.

_ Epluchez l'ail.
_ Pratiquez avec un couteau des incisions en croix dans la viande puis enfoncez-y des éclats d'ail. _ Frottez la viande avec un demi-citron.
_ Mettez le rôti dans un plat, assaisonnez-le avec du sel, du poivre, le laurier et le zeste du citron finement râpé, arrosez-le d'huile.
_ Chauffez le four th7 (210°).
_ Disposez sur le roti 30g de beurre en parcelles.
_ Enfournez et laissez cuire 50mn en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
_ Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole.
_ Versez le porto avec précaution et laissez réduire de moitié.
_ Ajoutez le fond de veau et 15cl d'eau et faites frémir 5mn.
_ Salez, poivrez, incorporez 20g de beurre.
_ Couvrez d'une feuille d'alu et réservez au chaud.
_ Disposez les figues rincées et coupées en quatre autour du roti, parsemez de pignons et laissez cuire pendant encore 10mn.
_ Découpez le rôti, disposez les tranches sur un plat, entourez de figues.
_ Présentez la sauce à part.
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