mardi 18 janvier 2011

Calamars farcis à la ricotta.

Pour 4 personnes:
- 12 calamars,
- 6 mini-courgettes avec leurs fleurs,
- 1 gousse d'ail hachée,
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé,
- 2 cuillères à soupe de chapelure blanche,
- 400g de ricotta,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 citrons,
- sel et poivre.

_ Préparez les calamars: séparez les poches des tentacules, videz les poches et ôtez la mince pellicule de peau puis lavez-les soigneusement et essuyez-les et pour finir, salez et poivrez-les.
_ Lavez les mini-courgettes après les avoir séparées de leurs fleurs.
_ Retirez les pédoncules puis émincez grossièrement les fleurs de courgettes.
_ Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une casserole, mettez-y l'oignon haché, l'ail et les fleurs de courgettes à suer pendant 5mn, puis laissez refroidir.
_ Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le mélange précédent, la chapelure, le basilic et les jaunes d'oeufs, salez et poivrez puis mélangez afin d'avoir une farce homogène.
_ Farcir les calamars et fermez-les avec un petit bâtonnet de bois.
_ Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte, mettez-y les calamars et les tentacules à dorer, couvrir et laissez cuire à feu doux environ 30mn, en les arrosant plusieurs fois avec leur jus de cuisson.
_ Ajoutez les mini-courgettes à mi-cuisson.
_ Servir sur un plat, accompagné de quartiers de citrons.

*Astuce pratique:
Vous trouverez facilement dans le commerce des poches de calamars surgelés, prêtes à être farcies.
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