Pour 1 bocal d'1 litre:
- 2 carottes,
- 3 côtes de céleri,
- 1 miniconcombre,
- 1 poivron rouge,
- 1 aubergine,
- 2 courgettes,
- 1 fenouil,
- 4 feuilles de laurier,
- 1 bouquet de basilic,
- 1 litre de vinaigre de vin blanc,
- huile d'olive,
- 1 cuillère à café de baies de genièvre,
- 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque,
- gros sel.
_ Emincez les courgettes.
_ Coupez les autres légumes en dés.
_ Dans une casserole en inox, portez à ébullition le vinaigre avec 50cl d'eau.
_ Faites-y cuire le poivron, les carottes, le céleri et l'aubergine pendant 3mn.
_ Ajoutez les courgettes et le fenouil.
_ Laisez cuire encore 1mn.
_ Ajoutez les dés de concombre et faites cuire jusqu'à la reprise de l'ébullition.
_ Egouttez les légumes puis étalez-les entre deux torchons.
_ Laissez totalement refroidir.
_ Mélangez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché en y alternant les feuilles de laurier, le basilic effeuillé, les baies de Genièvre et les grains de piment de la Jamaïque.
_ Ajoutez une pincée de gros sel, recouvrez d'huile d'olive, fermez le bocal et laissez macérer quinze jours dans un endroit frais avant de servir.
_ Consommez dans les trois mois.
*Astuce gourmande:
Ces petits légumes ont de multiples utilisations. Toujours présents sur la table des "antipasti " italiens, ils escortent aussi bien les viandes bouillies, froides ou chaudes, que les terrines et les charcuteries.
Délicieux aussi pour relever une salade de pâtes ou de riz. Une utilisation inattendue si vous les servez autour d'un couscous précuit, en remplacement des petits légumes.
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