Pour 4 pots de 350g :
-1,2kg de poires Williams mûres mais ferme.
- 800g de sucre cristallisé,
- 200g de gelée de pomme verte,
- le jus et le zeste finement râpé d'1/2 citron non traité,
- 2 gousses de vanille,
- 100g de cerneaux de noix fraîches.
_ La veille, épluchez les poires, retirez le coeur et les pépins puis coupez les poires en lanières.
_ Mélangez-les avec le jus et le zeste de citron, le sucre et la vanille fendue dans une bassine.
_ Portez à frémissement et laissez fondre le sucre.
_ Transvasez le contenu de la bassine dans un grand saladier, couvrez de papier sulfurisé et laissez macérer toute la nuit au frais.
_ Le jour même, transvasez les fruits dans la bassine, incorporez la gelée de pomme vertes puis portez à ébullition et faire cuire à petits bouillons pendant 10mn en remuant délicatement et souvent.
_ Ecumez la confiture, retirez les gousses de vanille, coupez-les en tronçons et réservez-les.
_ Ajoutez les cerneaux de noix dans la confiture et redonnez un bouillon (vérifiez sa consistance).
_ Répartissez la confiture dans les pots en incorporant les petits tronçons de vanille et couvrez les pots sans attendre.
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