Pour 4 personnes:
- 12 figues,- 250g de framboises,
- 50g de beurre mou,
- 50g de poudre d'amandes,
- 80g de sucre glace,
- 1/2 litre de glace à la vanille,
- le jus d'1 orange,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
_ Entaillez les figues en croix sans détacher complètement les quartiers, séparez la peau de la chair à la pointe des quartiers.
_ Chauffez le four th8.
_ Dans un saladier, travaillez en pommade le beurre et 50g de sucre glace à la cuillère en bois.
_ Ajoutez la poudre d'amandes, puis mélangez encore jusqu'à obtenir une crème bien lisse.
_ Posez les figues dans un plat à gratin.
_ Déposez une cuillère de beurre d'amandes dans chacune d'elles en les ouvrant un peu.
_ Faites cuire au four 10mn.
_ Pendant ce temps, mettez les framboises dans une casserole avec 30g de sucre glace, puis arrosez-les du jus d'orange et de citron.
_ Portez à ébullition en remuant constamment jusqu'à faire éclater les framboises._ Passez cette sauce au chinois pour éliminer toutes les graines.
_ Au moment de servir, versez la sauce et disposez trois figues par assiette, puis ajoutez une boule de glace à la vanille.
*Astuce pratique:
Travaillez le beurre en le plaçant dans un saladier préalablement rempli d'eau bien chaude puis essuyé.
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