Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 200 g de Roquefort
- 75 g de beurre
- 1 litre de lait concentré non sucré
- 6 jaunes d'œufs
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- Sel, poivre
_ Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
_ Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et
coupez-les en rondelles très fines.
_ Pelez et hachez l'ail, puis l'oignon.
_ Mettez les jaunes d'œufs, avec le lait concentré, dans une
grande jatte, ajoutez la crème épaisse, le Roquefort émietté, l'ail et
l'oignon, le thym effeuillé et les pommes de terre, salez, poivrez et mélangez bien.
_ Beurrez un plat à
gratin ou des petits ramequins avec un morceau de beurre, versez la préparation
aux pommes de terre dedans, parsemez de noisettes de beurre, couvrir d'une feuille
d'aluminium et faire cuire pendant environ 1h30.
_ Au bout d'une heure, retirez la feuille d'aluminium pour
que le dessus puisse gratiner, servez très chaud.
Source: Journal des femmes.com |
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