Pour 6 personnes:
- 1 boule de pâte à tarte brisée sucrée sucrée (200/250g),
- 3 mandarines ou quelques gouttes d'arôme de mandarine,
- 15cl de lait entier,
- 125g de beurre doux mou,
- 2 jaunes d'oeufs,
- 1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille,
- 40g de sucre en poudre,
- 125g de sucre glace,
- 20g de maïzéna,
- 125g de poudre d'amandes.
_ Préchauffez le four th6.
_ Pressez les mandarines, réservez.
_ Faites bouillir le lait avec la vanille.
_ Dans le bol du robot, fouettez longuement les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre.
_ Ajoutez la moitié de la maïzéna, mélangez.
_ Versez le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant énergiquement.
_ Remettez le mélange dans la casserole sur feu doux et mélangez bien jusqu'au premiers frémissement et retirez du feu.
_ Ajoutez le jus des mandarines ou quelques gouttes d'arôme, bien mélangez et réservez.
_ Dans le bol du robot, mélangez le beurre mou, le sucre glace, la maïzéna et la poudre d'amandes.
_ Incorporez le mélange précédent et mélangez bien.
_ Garnir le moule à tarte avec la pâte, piquez avec une fourchette et faire cuire "à blanc" pendant 10mn.
_ Sortir le moule du four, versez la crème sur la pâte et enfournez à nouveau pou 20/25mn environ.
_ Saupoudrez de sucre glace une fois la tarte refroidie.
*Astuce gourmande:
Vous pouvez aussi faire des zestes confits avec l'écorce des mandarines et les utiliser en décoration sur la tarte.
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