lundi 25 juillet 2011

Pâte brisée sucrée (robot)

Pour 1 boule de 250g (quantité pour un moule de 20/23cm) :

- 175g de farine tamisée,
- une pincée de sel fin,
- 85g de beurre doux mou,
- 30 à 50ml d’eau froide (en fonction de la farine),
- 1 jaune d’œuf,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 1 sachet de sucre vanillé.

_ Mettez la farine, le sel, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre en poudre et le sucre vanillée dans le bol du robot.

_ A l’aide du « Batteur K » à vitesse 2, mélangez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure.
_ Ajoutez le jaune d’œuf et arrosez le mélange, petit à petit avec l’eau, pendant que le Batteur K est toujours en marche jusqu’à former une boule.
_ Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et modelez-la en forme de boule plate sans trop la manipuler !
_ Enveloppez la pâte d’un film transparent et mettez-la au réfrigérateur pendant 1heure.
_ Abaissez la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie et pliez-la en 4.
_ Abaissez de nouveau la pâte et repliez-la en 4.
_ Finir d’abaisser au rouleau une dernière fois avant d’en garnir le moule à tarte sur 2mm d’épaisseur.
_ Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour que la vapeur d’eau produite pendant la cuisson passe par les petits trous qui font office de cheminées et ainsi éviter également que la pâte ne gonfle trop à la cuisson et ne se déforme.
_ Remettre au frais pour 15mn.

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