Pour 4/6 personnes:
- 1 gros ananas bien mûr,
- 250g de pâte feuilletée pur beurre,
- le jus de 2 citrons verts,
- 150g de sucre semoule,
- 80g de beurre mou,
- 10cl de rhum ambré,
- 50g d'écorces d'oranges confites.
- 50cl de glace à la vanille.
_ Préchauffez le four th 7 (210°).
_ Pelez l'ananas en ôtant tous les "yeux".
_ Tranchez-le en rondelles d'environ 3cm d'épaisseur et arrosez du jus des citrons verts.
_ Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajoutez 5cl d'eau et portez à ébullition pour commencer le caramel.
_ Lorsque le sirop prend une couleur ambrée, hors du feu, ajoutez le beurre et 5cl de rhum.
_ Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.
_ Versez la moitié dans le fond d'un moule à manqué ou à tatin, puis poser une première couche de tranches d'ananas.
_ Ensuite versez le reste de caramel et posez le reste des tranches d'ananas.
_ Cuisez l'ananas au caramel dans son moule pendant 10mn (si l'ananas rend un peu de jus, retirez-le du moule) avant de laissez tiédir.
_ Aplatir la pâte au rouleau et posez-la sur les tranches d'ananas en rabattant légèrement à l'intérieur du moule se qui dépasse.
_ Enfournez et cuire 15mn au four.
_ Lorsque la pâte est bien dorée, sortez la tarte du four et démoulez-la encore chaude.
_ Sortez la glace du congélateur pour qu'elle ramollisse un peu.
_ Taillez les écorces d'oranges en petits dés et parfumez-les avec le rhum restant.
_ Mélangez les écorces et la glace ensemble et remettre au congélateur jusqu'au moment se servir.
_ Servir la tarte encore un peu tiède avec une belle quenelle de glace.
Source: Marie Claire Idées.
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