Recette de Carole Minker |
Pour 4 personnes:
- 8 grosses Saint Jacques
- 12 asperges vertes ou blanches,
- 4 œufs,
- 8 c.à.soupe de crème liquide,
- 12 c.à.soupe de lait entier,
- 1 verre de vin blanc sec,
- 3 brins d'estragon,
La sauce:
- 2/3 de verre de crème liquide,
- 4 c.à.soupe d'estragon ciselé,
- 1 échalote,
- muscade râpée,
- sel et poivre du moulin.
_ Préchauffez votre four th 180°C.
_ Faites rapidement revenir à la poêle les Saint Jacques (dorées en surface, crues à cœur), réservez.
_ Épluchez et précuisez les asperges pendant 5mn à la vapeur, puis coupez-les en deux et réservez.
_ Dans des ramequins en porcelaine, répartissez les Saint Jacques et les têtes d'asperge.
_ Battez les œufs avec la crème et le lait.
_ Incorporez les feuilles d'estragon, assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade.
_ Répartir la préparation dans les ramequins.
_ Enfournez au bain-marie pour 30mn.
_ Pendant ce temps, émincez l'échalote et faites-là dorer dans la poêle contenant encore les sucs de cuisson des Saint Jacques.
_ Ajoutez le reste des asperges, puis déglacez au vin blanc.
_ Transvasez dans un mixeur ou un blender et mixez avec la crème.
_ Une fois le mélange homogène, versez dans une casserole et réchauffez à feu doux.
_ Assaisonnez avec sel et poivre.
_ Quand les flans sont cuits, ajoutez l'estragon au dernier moment dans la sauce et servez immédiatement décoré d'un brin de coriandre ou de persil.
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