En japonais, YAKI veut dire grillé, et TORI veut dire volaille (oiseau).
Il est donc traditionnel au Japon de constituer les brochettes yakitori avec du poulet essentiellement, mais, de nos jours, il est aussi d’usage de préparer des yakitori à base de bœuf, de porc, de poisson, d’agneau et accompagnés de légumes ou de fruits.
Les yakitoris se déclinent à l’infini ; ces mini-brochettes peuvent être préparées à l’avance et marinés dans de la sauce au saké, au mirin ou au soja.
On les fait ensuite griller pour caraméliser la marinade qui les entourent.
C’est un plat très populaire au Japon que l’on trouve très facilement dans les rues et que l’on mange à n’importe quelle heure de la journée !
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Pour 12 yakitoris :
- 250g de boeuf hâché,
- 250g d'agneau hâché,
- 1 c à soupe d'huile neutre,
- 1 c à soupe de sauce soja japonaise,
- 1 c à soupe de pâte de curry rouge,
- 1 c à café de sucre,
- sel et poivre.
_ Dans un saladier, mélangez la pâte de curry rouge, l'huile, le sucre et la sauce soja. Salez et povrez.
_ Ajoutez les deux viandes et bien mélangez avec les doigts afin que toutes la viande soit bien imprégnée de la marinade.
_ Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer au frigo 1 heure.
_ Faire tremper dans un bol d'eau froide vos batonnets en bois (pour qu'ils ne brulent pas!).
_ Faire 24 petits boudins de viande avec les mains farinées et piquez-les par deux sur un batonnet.
_ Faire griller les yakitoris jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous côtés.*
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