Voilà une excellente recette qui change du sempiternel poulet roti trop sec!!
Pour 4/5 personnes:
- 1 poulet fermier à chair ferme,
- 2 branches de céleri,
- 2 carottes,
- 2 oignons,
- 5 gousses d’ail non pelées,
- Sel et poivre du moulin,
- 2 poignées d’aiguilles de romarin frais,
- 1 citron,
- Huile d’olive.
_ Sortez le poulet une bonne demi heure avant de démarrer la cuisson.
_ Préchauffez votre four à 240 °C.
_ Pelez les carottes et les oignons.
_ Coupez les carottes en grosses tranches et les oignons en gros morceaux.
_ Coupez le céleri en tronçons.
_ Etalez tous ces légumes dans le fond d’un plat allant au four, ajoutez les gousses d’ail et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
_ Salez et poivrez le poulet en le massant.
_ Posez-le sur les légumes et arrosez-le d’huile d’olive.
_ Ajoutez le romarin dans la cavité du poulet.
_ Piquez le citron de plusieurs coups de fourchette et déposez-le dans la cavité.
_ Baissez la température du four à 200°C et enfournez le poulet.
_ Au bout d’un quart d’heure, arrosez le poulet avec un verre d’eau chaude.
_ Arrosez ensuite le poulet toutes les 20 minutes.(Un poulet de 1,5 kg cuit en environ 1 heure 30.)
_ Si le poulet grille de trop sur la fin, baissez la température de votre four ou ajoutez une feuille de papier aluminium.
_ Sortez le poulet du four, recouvrez-le de papier aluminium et laissez-le reposer. (Cette étape est vitale et est valable pour la plupart des viandes pour rendre leur chair moelleuse.)
_ Coupez le poulet et servez avec la garniture aromatique, le jus de cuisson et un accompagnement de votre choix.
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*Astuce gourmande :
J'accompagne cette recette d'une salade de pomme de terre.
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