samedi 25 septembre 2010

Porc au cinq-parfums.

Le Cinq-parfums, parfois appelé « cinq épices », est un savant mélange de Badiane (anis étoilé), de Coriandre, de Clous de Girofle, de graines de Fenouil, d'écorces de Cannelle et de Poivre noir.
Son goût et son arôme sont du grande finesse et d'une grande douceur.
On utilise le cinq-parfums principalement dans la cuisine asiatique. Il se marie avec élégance avec la viande de porc , de canard, mais aussi avec le poisson.
Il est souvent associé à la sauce soja dans les marinades.
Ce mélange d’épices relève aussi parfaitement les légumes comme le poivron, la courgette ou l’aubergine pour des saveurs plus asiatiques.
Le cinq-parfums trouve un accord parfait avec la coriandre, la ciboulette et le gingembre.
C'est une aide précieuse en cuisine, que j'utilise régulièrement.
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Pour 3 personnes:
- 500g de filet mignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à soupe de soja,
- 3 cuillères à soupe de vin de xéres ou de riz,
- 25g de sucre candi ou roux,
- 1 cuillère à soupe d'épices cinq-parfums.
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_ Coupez la viande en petits morçeaux.
_ Pelez et écrasez la gousse d'ail.
_ Mettre la viande dans une cocotte, couvrir d'eau, ajoutez l'ail, la sauce soja, le vin, le sucre et pour finir le cinq-parfums.
_ Portez à ébullition à feu vif, puis réduisez le feu et laissez cuire à couvert et à petits frémissements pendant 1h30.
_ A la fin de la cuisson, il ne doit plus y avoir de liquide dans la cocotte, mais une sauce épaisse.
_ Versez le contenu de la cocotte dans un plat; décorez éventuellement avec des radis roses et des languettes d'oignons nouveau.
_ Servez avec du riz et des légumes sautés.

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