dimanche 16 octobre 2011

La rouille du pêcheur

Pour 6 personnes :

- 1kg de pommes de terre,
- 1kg de seiches,
- 1 poireau,
- 1 oignon jaune,
- 2 gousses d’ail,
- 1 feuille de laurier,
- thym,
- poivre blanc,
- sel fin,
- vin blanc sec,
- 1 citron,
- herbes (ciboulette et persil),
- 1 œuf,
- 1 cuillère à café de moutarde forte,
- huile d’olive.


_ Faire cuire les pommes de terre non pelées dans de l’eau bouillante salée avec le ½ poireau lavé et coupé en rondelles, ½ oignon coupé en deux, 1/2 gousse d’ail écrasée, une feuille de laurier, une pincée de thym et une de poivre blanc.
_ Pendant la cuisson des pommes de terre, préparez les seiches : ôtez l’os et la poche à encre et lavez-les bien dans plusieurs eaux, puis les égoutter.
_ Coupez les seiches en petits morceaux de 2cm environ.
_ Préparez un bouillon avec ¾ litre d’eau pour ¼ litre de vin blanc sec, ajoutez l’autre ½ oignon coupé en deux, l’autre ½ poireau coupé en rondelles, le jus du citron, 1/2 gousse d’ail écrasée, une belle poignée d’herbes ciselées, salez, poivrez puis portez à ébullition et laissez frémir 1/4h.
_ Mettre à cuire dans le bouillon les morceaux de seiches, baisser le feu et laisser cuire tout doucement pendant 20mn.
_ Vérifiez la cuisson des pommes de terre et égouttez-les.
_ Préparez l’aïoli : dans un mortier ou un grand bol, mettre 1 gousse d’ail pelée, un jaune d’œuf et une cuillère à café de moutarde, puis mélangez minutieusement et à un rythme régulier en ajoutant progressivement de l’huile d’olive en un mince filet, réservez.
_ Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux réguliers, réservez.
_ Egouttez bien les seiches (ôtez bien tous les ingrédients du bouillon).
_ Dans un saladier, mélangez délicatement les pommes de terre, les morceaux de seiches et l’aïoli.
_ Servir immédiatement.


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