mardi 23 février 2010

Le hachis parmentier.

Le hachis Parmentier fait partie de ces recettes de tradition que l’on aime à mitonner lorsque revient l’hiver.

C’est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de bœuf hachée. Il doit son nom à l'apothicaire Antoine-Augustin Parmentier qui, convaincu que la pomme de terre pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI qui l’apprécia tellement qu’il mettra une fleur de pomme de terre à sa boutonnière !
Plat familial et traditionnel dans de nombreux pays, il est également économique puisqu'il permet de récupérer les restes de viande d'un rôti ou d'un pot-au-feu par exemple.

Au Québec et au Nouveau-Brunswick, on trouve une version différente nommée « pâté chinois », avec du maïs en plus.
En Écosse, un mets similaire, préparé avec une couche de macédoine de légumes entre la viande et les pommes de terre, mais à viande de mouton, se nomme Shepherd's Pie (« tourte du berger »).
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Ingrédients pour 4/5 personnes :
-600g de bœuf haché, ou un reste de pot-au-feu,
-3 carottes,
-2 oignons,
-3 tomates,
-1 kg de pommes de terre à purée,
-20 cl de lait,
-35 g de beurre,
-1 c à soupe de crème liquide,
-100 g de gruyère rapé,
-huile d'olive,
-sel, poivre,
-Thym, laurier, noix de muscade.

_Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux.
_Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-les cuire 20 à 25 min selon leur grosseur. _Epluchez-les oignons et coupez-les finement.
_Couper les tomates et les carottes en dés.
_Dans une poêle, verser un filet d’huile, ajoutez les carottes et faites revenir 1 minute.
_Ajouter les oignons et faites-les revenir 2 min.
_Ajoutez la viande, les dés de tomates puis le thym et le laurier ciselés.
_Laissez cuire 10 min environ en remuant légèrement.
_Salez et poivrez.
_Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
_Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien et les écraser à la fourchette.
_Ajoutez la crème liquide, l'huile d'olive et la pincée de noix de muscade. Mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une purée onctueuse mais avec encore quelques petites morceaux.
_Dans un plat à gratin, déposez le mélange viande-légumes.
_Puis recouvrez d’une belle couche de purée.
_Parsemez le tout de gruyère râpé.
_Mettre au four environ 15 min.
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