Copié sur la recette de Bree Van de Kamp et Susan Mayer, les deux irrésistibles "Desperate Housewives" de Wisteria Lane...
Pour 4/5 personnes:
-2 cuillères à soupe de beurre,
-250g de gros macaronis,
-1 oignon,
-2 cuillères à soupe de farine,
-chapelure,
-1 cuillère à café de moutarde douce,
-lait entier,
-1 petite brique de crème liquide entière.
-gruyère râpé,
-sel et poivre.
_ Préchauffez le four (180°) et beurrer un grand plat à gratin.
_ Faire cuire les macaronis dans beaucoup d'eau salée al-denté, les égoutter et mettre de côté. _ Faire chauffer le beurre dans une casserole, y jeter l'oignon éminçé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
_ Ajoutez la farine et la moutarde, salez, poivrez et remuer.
_ Mouillez avec un grand verre de lait, bien mélangez et mettre la crème liquide. laisser épaissir tout doucement sur feu doux.
_ Ajoutez un poignée de gruyère râpé, mélanger.
_ Verser les macaronis dans le plat à gratin, recouvrir de la sauce au fromage, bien mélanger les pâte dans la sauce, au besoin rajouter un peu de lait pour assouplir le gratin.
_ Saupoudrez la chapelure sur le dessus.
_ Faire cuire 20/30mn jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré.
*Astuce gourmande:
Ce gratin est délicieux avec toutes les viandes en sauce (ragoût et autre mitonnées) à la place des sempiternelles pommes de terre vapeur..
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