De jolies pommes rouges m'ont faient de l'oeil ce matin au marché...
Pour le fond de tarte:
-170g de farine T45,
-100g de beurre mou,
-60g de sucre glace,
-20g de poudre d'amandes,
-1 gros oeuf,
- vanille en poudre,
-fleur de sel.
_ Tamisez la farine et le sucre glace.
_ Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits morçeaux et l'assouplir avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture complètement souple.
_ Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, une bonne pinçée de fleur de sel, une bonne pinçée de poudre de vanille, l'oeuf et bien mélanger.
_ Ajoutez en toute fin, la farine tamisée et pétrir quelques secondes afin de garder une texture de pâte sablée.
_ Faire une boule et mettre au frais.
Pour la compôte de pomme:
- 4 belles pommes rouges,
- beurre,
- vanille en poudre,
- cannelle en poudre,
- sucre en poudre.
_ Epluchez et coupez en morçeaux les pommes, les citronnées.
_ Mettre les morçeaux de pommes dans une casserole avec un grand verre d'eau, trois cuillères à soupe de sucre en poudre, une belle pinçée de vanille et de cannelle et quelques dés de beurre.
_ Mettre à cuire sur feu doux, à couvert, pendant 20/25mn en remuant de temps en temps.
_ Lorsque la compote est cuite, mettre de côté.
La tarte:
-3 pommes rouges,
-beurre,
-sucre vanillé.
_ Beurrez un moule à tarte et le saupoudrer d'un nuage de sucre en poudre.
_ Etalez la pâte et en garnir le moule.
_ Etalez la compôte de pomme sur le fond de tarte de manière uniforme sans trop l'écraser.
_ Epluchez trois pommes et les couper en tranches fines et régulières.
_ Recouvrir la couche de compôte avec les tranches de pommes placées en rosace.
_ Saupoudrez d'un sachet de sucre vanillée et de quelques noisettes de beurre.
_ Enfournez à four chaud (200°) pendant 30mn, puis faire dorer 2/3 minutes sous le grill afin de donner une belle couleurs dorée.
_ Mettre au frais.
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