mardi 1 novembre 2011

Sfinciune ou pizza sicilienne à l'oignon et aux anchois

La Sfincione est une sorte de pizza caractéristique de la province de Palerme en Sicile.

Comme la Sfincia di San Giuseppe , son nom est dérivé du latin spongia « éponge.
Il s'agit d'une très ancienne recette de pizza qui utilise une pâte à pain levée deux fois (d'où sa souplesse) avec une garniture de sauce tomate, oignons et morceaux de fromage typiquement sicilien, le Caciocavallo ragusano.
La Sfincione est surtout dégustée à Palerme et dans sa province, dans les pizzerias et les trattorias : à noter qu'à Bagheria la recette ne comporte pas de sauce tomate!
La Sfincione est aussi vendue près de la Porta Sant'Agata, par des vendeurs ambulants qui parcourent les rues de la ville à bord de petites pizzérias ambulantes montées sur des tricycles.

Pour une sfinciune de 30cm de diamètre:
- 250ml d'eau chaude,
- 35g de levure de boulanger,
- 3 tasses de farine,
- 1/2 tasse de pécorino râpé,
- sel, poivre,
- huile d'olive,
- 1 gros oignon pelé et émincé finement,
- 1 gousse d'ail, pelée et éminée,
- 3 grosses tomates bien mûres, pelées, épépinées et coupées en dés,
- 2 filets d'anchois haché,
- origan,
- chapelure fraîche,
- 60g de fromage cariocavallo ou provolone coupés en petits dés.

_ Préparez la pâte: diluez la levure dans l'eau chaude.
_ Dans un saladier, mélangez la farine, le pécorino râpé, salez et poivrez.
_ Mélangez un puit au centre et incorporez le mélange de levure et d'eau.
_ Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et malaxez pendant au moins 8mn jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
_ Graissez les parois d'un saladier avec de l'huile d'olive et déposer la boule de pâte dans le saladier, couvrir d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
_ Préparez la garniture: Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir et dorer l'oignon et l'ail pendant 10mn à feu moyen.
_ Oncorporez les tomates, les anchois, l'origan et laissez mijoter 10mn de plus, puis réserver et laissez refroidir.
_ Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une petite poêle et mettre la chapelure à dorer.
_ Graissez une plaque à pizza avec quelques gouttes d'huile d'olive.
_ Abaîssez la pâte et foncer la plaque.
_ Laissez lever 30mn.
_ Préchauffez le four th 220°.
_ Froncez le bord de la pâte en formant des petites cannelures tout autour.
_ Répartir uniformément la moitié de la garniture jusqu'à 1cm du bord.
_ Enfournez pour 25mn.
_ Sortir du four, nappez du reste de garniture, saupoudrer de fromage râpé, tapisser de chapelure et versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive en filet sur le dessus.
_ Repassez au four pour 8mn et servir chaud.


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