Cette semaine on m’a offert des superbes prunes poussées dans la belle région de Bordeaux. Poussées sans engrais chimiques et au soleil elles méritaient d’être dégustées en tarte !
Pour le fond de tarte:
-170g de farine T45,
-100g de beurre mou,
-60g de sucre glace,
-20g de poudre d'amandes,
-1 gros oeuf,
-vanille en poudre,
-fleur de sel.
_ Tamisez la farine et le sucre glace.
_ Dans un saladier, mettre le beurre coupé en petits morçeaux et l'assouplir avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une texture complètement souple.
_ Incorporez dans l'ordre : le sucre glace, la poudre d'amandes, une bonne pinçée de fleur de sel, une bonne pinçée de poudre de vanille, l'oeuf et bien mélanger.
_ Ajoutez en toute fin, la farine tamisée et pétrir quelques secondes afin de garder une texture de pâte sablée.
_ Faire une boule et mettre au frais.
Garniture aux prunes :
- 1 kg de prunes,
- 4 cuillères à soupe de semoule fine,
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule,
- 4 cuillères à soupe de poudre d’amandes,
- 2 sachets de sucre vanillé.
_ Préchauffer le four à 220°C. Sortir la boule de pâte du frigo 5 à 10 mn avant de l’utiliser.
_ Etaler la pâte sur une épaisseur de 3mn environ (pas trop fine !!) et garnir le moule à tarte.
Mélanger la semoule fine et la poudre d’amandes avec la moitié du sucre.
_ Saupoudrer ce mélange sur le fond de tarte (cela évitera que les prunes ne mouille trop la tarte avec leurs jus !).
_ Equeuter les prunes, les laver et bien les sécher dans un torchon.
_ Coupez-les en deux parties et enlever les noyaux.
_ Couper à nouveau chaque partie en trois morceaux sans les détacher complètement !!
_ Disposez chaque parties entaillées debout sur le fond tarte , la peau contre la pâte en commençant par les bord du moule pour finir par le centre.
_ Saupoudrez le dessus de la tarte avec le sucre vanillé.
_ Mettre au four pour 30mn environ en surveillant toute les 10mn que les prunes et le bord de la pâte ne brûlent pas !!
_ Retirez la tarte du four et laissez refroidir.
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