samedi 28 août 2010

Pizza au thon et aux crevettes.

Voilà une recette de pizza très nourrissante! Lorsqu'il faut rassasier une bande d'affamés, elle est parfaite!

Pour la pâte à pizza :
- 250g de farine blanche type 55,
- 100 / 150ml d'eau froide,
- 2 cuillères à soupe d'eau tiède,
- 1 sachet (8g) de levure boulangère,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 1 bonne pinçée de sel fin.

_ Préparez le levain en mélangeant le sachet de levure avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède, laisser reposer 15mn.
_ Verser la farine dans votre robot pétrisseur ou dans un saladier et ajouter 100/150ml d'eau, l'huile d'olive, le sel et le levain que vous aurez rallongé avec un peu d'eau.
_ Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle bien des parois du saladier en rajoutant si nécessaire un peu de farine si elle est trop souple ou un peu d'eau si elle est trop épaisse. Il faut arriver à une belle boule de pâte souple de la consistance d'une pâte à pain.
_ Recouvrir la boule de pâte d'un linge propre et la mettre à reposer 30mn/1h dans un coin de la cuisine.


Pour la garniture :
- 2 gros oignons jaunes,
- 3 belles tomates bien mures,
- 1 brick de purée de tomate nature.
- 2 boites de miettes de thon à l'huile (olive de préférence),
- quelques olives noires concassées,
- un sachet de gruyère râpé,
- quelques grosses queues de crevettes entières cuites.
- 3 ou 4 oeufs,
- sel, poivre,
- origan séché,
- huile d'olive.

_ Eplucher et éminçer les oignons. Les faire dorer tout doucement dans une poèle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Réserver.
_ Laver les tomates et les couper en rondelles un peu épaisses. Réserver.
_ Egoutter les miettes de thon dans une petite passoire pour que la plus grande partie de l'huile de conserve soit enlevée. Réserver.
_ Hâcher les olives noires au couteau. Réserver.
_ Préchauffer votre four th8.
_ Huiler et fariner votre moule à pizza.
_ Sur votre plan de travail fariné, étaler votre pâte au rouleau sans dépasser le diamêtre de votre moule!! Il ne faut pas que la pâte soit trop fine pour cette recette car la garniture est importante et elle risque de trop détremper la pâte à la cuisson. Garnir le moule et rouler les bords avec les doigts farinés.
_ Etaler 3 / 4 cuillères à soupe de purée de tomate sur tout le fond.
_ Ajouter les oignons cuits sur l'ensemble.
_ Recouvrir les oignons avec les rondelles de tomates, puis avec les miettes de thon.
_ Ajouter les olives noires hâchées, les queues de crevettes et recouvrir le tout d'une belle couche de gruyère râpé.
_ Mettre à four très chaud pour 10-15mn en surveillant bien!!
_ Les 5 dernières minutes de cuisson, casser les oeufs directement sur la pizza, saler, poivrer, saupoudrer d'origan et laisser cuire encore 5mn. Le blanc doit être cuit, mais le jaune doit resté coulant.
_ Servir chaud.


*Astuce gourmande :
Je sers cette pizza avec une petite salade verte bien relevée!

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