La pâte:
- 300g de farine,
- 200g de beurre mou,
- 200g de sucre en poudre,
- 1 oeuf + 2 jaunes,
- sel,
- Le jus d'un citron.
La crème:
- 25cl de lait entier,
- 1 gousse de vanille,
- 60g de sucre,
- 25g de farine,
- 1 oeuf + 2 jaunes (a part),
- 1 c.à.soupe de rhum ambré.
La pâte:
_ Battez en crème le beurre et le sucre.
_ Mélangez l'oeuf ,les jaunes et le jus du citron.
_ Ajoutez au mélange précédent en remuant bien.
_ Versez la farine et le sel d'un coup, mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte bien sablée et fine.
_ Mettez au frais bien emballée sous du film plastique.
_ Préchauffez le four th6/180°.
La crème:
_ Chauffez le lait avec la vanille fendue en deux.
_ Mélangez les deux jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
_ Versez la farine et le lait chaud, fouettez sur feu doux jusqu'à ébullition.
_ Ajoutez le rhum hors du feu et réservez.
_ Etalez la moitié de la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diam, beurré et fariné.
_ Versez la crème dessus, bien étalez.
_ Etalez la deuxième moitié de pâte un eu plus large et recouvrir la crème avec.
_ Repliez les bords qui dépassent dans le moule.
_ Badigeonnez le gâteau avec l'oeuf battu.
_ Enfournez 45mn à th 6/180°.
_ Servir tiède ou froid.
Source: Elle à table. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.