dimanche 11 décembre 2011

Les momos tibétains

Originaire du Tibet, les « momos » sont des raviolis fourrés et cuits à la vapeur.
Aujourd’hui, il n’est plus la peine de faire le long voyage jusqu’à Lhassa pour en déguster car on les retrouve dans la cuisine Népalaise, Bhoutanaise, Indienne et même Chinoise, ce qui est un comble !

D’abord introduit en Indes par les tibétains en exil, les « Momos » étaient à l'origine un plat de fête que les tibétains réservaient à des jours particuliers.
Désormais, dans les rues de Calcutta ou de Bombay, les « Momos » trônent en bonne place à côté des célèbres sammosas et autres beignets à emporter. Les Indiens le préférant en version « frit » dans un bain d’huile, mais beaucoup plus calorique !
Si sa farce peut varier à l'infini, du plus traditionnel le « Momo épinard-fromage » au plus européen le « Momo au chocolat », il est aussi fréquemment garni de farce à la viande (bœuf, agneau, poulet, porc), de légumes ou même d’œufs.
Les « Momos » sont très souvent servis par groupe de 8, car "momo" signifie “huit” en tibétain.
Pour les manger, c’est très simple: prenez “le meilleur ustensile que Dieu vous ait donnée” (c’est à dire la main, droite de préférence!) et plongez le momo dans une sauce tomate ou sauce soja puis accompagnez-les d’une salade (tomates, concombres) et c’est parfait!”

Ingrédients pour 24 momos :

- 4 tasses de farine,
- 1/2 c. à café de levure de boulangerie,
- 2 tasses d'eau,
- sel.


_ Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel, puis faire un trou au centre.
_ Mettre la levure dans le trou.
_ Ajouter une tasse d'eau chaude, et mélanger graduellement en ajoutant petit à petit la farine des bords.
_ Travailler la pâte en un mouvement circulaire jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
_ Ajouter la seconde tasse d'eau chaude et continuer à malaxer pendant 5 minutes au moins.
_ Couvrir et laisser au repos dans une pièce chaude pendant une heure.
_ Sur un plan de travail couvert de farine, malaxer la pâte quelques minutes.
_ Rouler la pâte avec les mains pour former une saucisse de 2,5 cm de diamètre (largeur de deux doigts).
_ Découper en portions de 1,25 cm d'épaisseur (largeur d'un doigt). Les couvrir légèrement de farine.
_ Aplatir chaque portion avec la paume des mains pour former de petits disques,puis aplatir au rouleau jusqu'à un diamètre de 8 a 9 cm (le centre doit être un peu plus épais) que le bord pour prévenir les fuites lors de la cuisson.


Momos aux épinards et fromage (recette traditionnelle)

Ingrédients pour 24 momos :
- 2 tasses d'épinards cuits et découpés,
- 2 tasses de fromage rapé,
- 1/2 c. à c. de sel,
- 1/4 de tasse de beurre fondu.


_ Dans un bol, mélanger les épinards, le fromage, le sel et le beurre fondu.
_ Mettre une cuillère a soupe de mélange au centre de chaque enveloppe de pâte.
_ Ramener les bords au dessus et refermer.
_ Placer les momos dans un cuiseur à vapeur graissé, bien séparés pour éviter les collages.
_ Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.

Momos aux légumes

Ingrédients pour 24 momos :
_ 1/4 de tasse de beurre,
_ 1 c. à s. de racine de gingembre frais rapée,
_ 1 c. à. soupe d'ail frais rapé,
_ 1 tasse d'ognion rouge en dés,
_ 1 c. à soupe de Kopan masala,
_ 1 c. à café de poudre de piment,
_ 1/4 de c. à café de poivre noir moulu,
_ 1 c à café de sel,
_ 1 c. à soupe de sauce de soja,
_ 2 tasses de mélange de légumes bouillis et hachés aux choix (carottes, épinards, poivron, chou, chou-fleur...),
_ 1 tasse de tofu émietté.


_ Fondre le beurre dans un wok ou une poele sur feu moyen
_ Ajouter le gingembre, l'ail et l'ognion et faire dorer 1mn.
_ Ajouter le kopan masala, le piment, le poivre noir, le sel et la sauce de soja et continuer à faire dorer 1/2 minute.
_ Ajouter les légumes et le tofu et laissez cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé.
_ Retirer du feu et laisser refroidir.
_ Mettre une cuillère a soupe du mélange de légumes au centre de chaque enveloppe de pâte.
_ Ramener les bords au dessus et refermer.
_ Placer les momos dans un cuiseur a vapeur graissé, bien séparés pour éviter les collages.
_ Cuire à la vapeur pendant 15 minutes.


Sauce pour momos (à servir à part)


- 1/4 de tasse d'huile
- 1/2 c. à s. de racine de gingembre fraiche hachée.
- 1/2 c. à s. d'ail frais haché.
- 1/2 tasse d'ognion rouge découpé en dés.
- 1 c. à c. de Kopan Masala
- 2 tasses de tomates découpées.
- 1/8 de c. à c. de curcuma.
- 1/2 c. à c. de poudre de piment
- 2 tasses d'eau.
- 1/4 de c. à c. de poivre noir moulu.
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à s. de sauce de soja.
- 2 c. à s. de vinaigre.


_ Chauffer l'huile dans une petite casserole sur feu moyen.
_ Ajouter le gingembre, l'ail et l'ognion et faire dorer pendant une minute en remuant.
_ Ajouter les tomates, le masala, le curcuma, et la poudre de piment, bien mélanger et continuer à frire pendant 2 minutes.
_ Ajouter l'eau et porter à ébullition pendant 5 minutes.
_ Ajouter le poivre, le sel, la sauce de soja et le vinaigre et bien mélanger.
_ Servir chaud dans un bol.

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