Oraison est un village de Haute-Provence, qui se trouve sur les bords de la Durance, près de Forcalquier.Une des spécialité de ce village est un gratin de pommes de terre, d'oignons et de porc que l'on portait à cuire dans le four du boulanger après la cuisson de sa fournée de pain.
De nos jours, chaque cuisine possédant son four, il est devenu inutile d'aller au fournil du coin, ce gratin sera tout aussi bon cuit doucement dans votre propre four.
Pour 6 personnes:
- 2 beaux poireaux,
- 3 gros oignons jaunes,
- une belle carotte,
- 2 gousses d'ail,
- thym,
- laurier,
- beurre,
- huile d'olive,
- 1kg de pommes de terre à gratin,
- gruyère râpé,
- 6 belles côtes de porc,
- sauge
- sel et poivre.
_ Lavez et coupez les 3/4 du vert des poireaux.
_ Coupez en gros tronçons le blanc, réservez.
_ Lavez, épluchez et coupez en grosses rondelles la carotte, réservez.
_ Epluchez et coupez en quatre un oignon, réservez.
_ Préparez le bouillon: Portez à ébullition deux litres d'eau avec le poireau, la carotte, l'oignon, deux gousses d'ail épluchées et juste écrasées, une bonne pincée de thym, trois feuilles de laurier, du sel et du poivre, et laissez frémir à couvert pendant 30mn.
_ Pendant ce temps, faites blondir à la poêle et à tout petit feu, deux gros oignons émincés dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.
_ Lavez, épluchez et essuyez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
_ Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche d'oignons, une couche de gruyère râpé, une couche de pommes de terre et ainsi de suite, en finissant avec les pommes de terre.
_ Couvrir le tout de plusieurs louches de bouillon et mettre à cuire pendant 30mn à four chaud (200°).
_ Entre-temps, roulez les côtes de porc dans un mélange de poivre, de sel et de feuilles de sauge brisées.
_ Posez les cotes de porc sur le gratin, baissez un peu la température du four (180°) et finir la cuisson pendant 3/4 heure jusqu'à ce que la viande soient bien dorée.
_ Servir aussitôt pour éviter que la viande ne sèche.
*Astuce gourmande:
On peut remplacer les cotes de porc, par des petites côtes d'agneau.
Dans ce cas, on remplacera la sauge par quelques brins de romarin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.